郭台銘重創侯友宜、朱立倫  國民黨「新領先群」出列

政治

在郭台銘宣布要獨立參選之後,2024總統大選應該沒有什麼懸念了。下一個要觀察的重點,就是看立法委員選舉結果民進黨能否過半?

郭董參選,民進黨國會席次過半有機會?

現在很多人都認為,歷經學倫、掃除黑金槍毒後,加上很多現任立委不再連任,從各地立委初選名單看來,民進黨應該很不容易單獨過半。但在郭董宣布參選總統後,有沒有一種可能,那就是藍營支持者因為對國民黨提名的總統候選人不滿意,又對非綠3位總統候選人無法整合不滿,很失望就不出來投票,低投票率的結果又影響到立委選情,所以民進黨在國會席次過半的機會也不是沒有?

不過,若郭董參選2024總統大選,同一天生日的侯友宜跟朱立倫恐成難兄難弟,受傷最是慘重,朱立倫應該會被迫辭職,無法繼續擔任國民黨主席;侯友宜也可能繼韓國瑜之後面臨被罷免的危機,尤其他在這個過程中令許多國民黨民眾失望,屆時面臨的罷免危險會比韓國瑜更驚險。

韓國瑜、盧秀燕、張善政,國民黨新領先群出列

2024之後國民黨的領導團隊可能出現新的「領先群」,就是韓國瑜、盧秀燕和張善政。

韓國瑜在上一次總統選舉落敗、高雄市長被罷免後,沉潛低調,但仍在韓粉的簇擁下維持高人氣,要參選的人,都想搭他的便車。

盧秀燕兩任台中市長任內雖然沒有高調或者激情的政績演出,但地方和諧維持的高人氣滿意度不低,是目前國民黨內唯一可以和韓國瑜PK的人選。

張善政當初參選桃園市長是朱立倫力勸,本來是以哀兵棄子的心態為黨出戰,結果卻出乎預料當選。當選之後,他似乎也沒有像其他政治人物很積極為連任做準備,因為他的副市長有被安排了一個接班人蘇俊賓。

蘇俊賓勤跑地方,接班態勢已明

蘇俊賓曾任馬英九競選總統發言人,是朱立倫當桃園縣長時的環保局局長。他的家族在桃園市長期經營,叔叔蘇家明曾二任桃園縣時期的桃園市長,是桃園地區的實力派政治人物。

蘇俊賓目前擔任張善政的副市長,經常代替張善政跑地方行程,已經開始為下一屆桃園市長選舉做接班準備。

張善政因為沒有預期會選上桃園市長,加上他的性格不太政治,所以目前看來頗有放手讓蘇俊賓發揮的態勢,但也有可能他市長當出了不一樣的心得,對政治別有一番體認,而在未來2028總統大選中成為和韓國瑜、盧秀燕並列的人選。

蔣萬安是「潛力股」,雙城論壇後「轉骨」

不過,除了「領先群」,也別漏了蔣萬安這支藍營「潛力股」。雖然他才剛當選台北市長,也因為台北市政成熟、建設飽和,又有能幹的副市長李四川佐政,他能發揮的空間不大,嚴格說來,表現並不特出。

但最近他登上「雙城論壇」大舞台,以蔣家第四代的特殊身分踏上中國土地,寫下歷史新頁,所以他的一言一行格外謹慎低調,公開演說時雙手動作很大、很多,講話音調抑揚頓挫的幅度也比平時更大,讓人可以感受到他內心的緊張程度。但經此一役,他就「轉骨」轉大人了,只要不出大錯,他應該很有機會成為未來藍營的中興少主。

郭董攪局、藍合白破局,賴清德就穩了

郭董獨立參選,藍營元氣大傷,但對白色力量、民眾黨主席柯文哲來說,則是減少合作選擇障礙,只需談「藍白合」,雙方互補性又高,不必三方糾纏拉扯,原本複雜的事情反而變單純了。

只不過郭董參選拉下他很多支持度也是不爭的事實,侯友宜支持度雖然也有掉一些,但柯文哲掉更多,這也給了柯文哲更多必須好好跟國民黨談合作的動力跟壓力。

若是「藍白合」破局,郭董又攪局,那柯、侯的支持度不會相差太多,很難操作「棄保」,賴清德就穩當選了;若是「藍白合」這個局成真,那壓力大的就是賴清德了,畢竟藍營還有穩定的政治板塊支撐,加上部分白色力量和中間選民,時不時還有「八年魔咒」作祟,屆時民進黨勢必陷入苦戰,國會席次要單獨過半,更成為天方夜譚。