視障心理師朱芯儀 暗夜中的鑰匙鍛於本心 用感受走出視線之外

職人

看不見的世界是什麼模樣?當舉目所觸的生活僅存一方永夜,該如何重新認識這個既熟悉又陌生的世界?朱芯儀是全臺第一位考取心理師執照的重度視障人士,15歲發現腦瘤,17歲全盲,後天失去視力的挫折未令她停下步伐,在黑暗的世界裡,她用其他感官開啟新的視野。

最好的防護罩,就是擁有保護自己的能力

花樣年華失去視力,對一般少女無疑是沉重到幾近失去生存動力的打擊,朱芯儀自述那段時間像是跌下舞臺的孔雀公主,痛於承受視障者的身份標籤,還要練習持手杖行動,簡直是周知大眾自己看不見的事實。

某天她試著獨立通勤卻不慎跌倒,周遭充滿高跟鞋與跑步的聲響卻沒人出手扶她一把。狼狽間,朱芯儀只能徒手摸索手杖跌跌撞撞的抵達學校。止不住的放聲痛哭,平息於同學告訴她,朱父其實一直在身後遠目陪伴。「為什麼不幫我?」不諒解的怒吼,撕扯著這方年少血氣正盛的思緒,直到老師引導她同理父親眼見女兒跌倒,卻只能按捺心疼,焦急立於身後的心境,這番換位立場才讓朱芯儀重新理解家人真正的苦心。「人生是你的,再愛你的人都幫不上忙,妳必須自己拿起白手杖才有辦法繼續前行。」沒有人能保護她一輩子,暗夜中的鑰匙鍛於本心,繼續向前,生命才有轉動的可能。

視障心理師 朱芯儀

失去,是建新的開始!

失去視覺,一切從零開始,雖然看不見,其他感官發展會逐步支持日常生活,還是可以做很多事情,「大家太小看其他感官的能力!」芯儀笑著說。例如,視障者靠著手杖與腳底的觸覺感受導盲磚上的圖樣——直線代表行走,圓點代表停下,明眼人日常不常留意踩踏的感受具有不同意義;還有所有視障人士必經的定向訓練,在道路上找出特色、氣味、感受來建立自己的「心理地圖」。走到一半迎面的風漸大,代表周圍可能是沒有高樓大廈的路口,可以準備轉彎了、哪條路上有披薩的氣味就是目的地快到了....前行的路長在嘴上,問就是了。

現在也有許多科技輔助,出自丹麥,旨在幫助盲人和視障人士識別物體,並應對日常情況的應用程式「Be My Eyes」,即可拍下視障者需要協助的影像,由線上志工即時回覆畫面中的內容。又如許多視障朋友隨身攜帶的「聽書機」,可以輸入文字檔或音檔,用一般人聽不懂的飛快語速來理解內容。

聽書機輔具

初盲時期,祖父也陪著芯儀學習點字,將牌卡一面貼上明眼人看懂的圖案,另一面是點字,她一張一張練習觸摸點字,熟習規則,花了一些時間才進階到一摸就懂。「你不一定真的喜歡生命裡每一個我們必須成為的角色,但每個角色都有它的意義和目的,都是自己的一部分。我們不停地撥開外在給的框架,也不斷的在適應這個環境。」朱芯儀堅定地說。

身心障礙者也許缺失了顯而易見的外在特質,但常人何嘗不是每日重啟認識世界的任務。在不同的角色中認識自己,「失去」與「獲得」,對所有人來說都是相同的模式。

視障朋友多需經歷點字練習卡與練習觸摸的過程。

相同的世界,不一樣的理解

用其他感官來認知世界,在相同空間建構不同的生活面貌,像明眼人的平行宇宙一般,朱芯儀的「看不見」反而成了特質,在心理諮商的征途上有所發揮。部分國家的的心理師,已走進不需面對面,依憑聲音與個案諮詢的進程,「心理師的工作重在引導個案覺察、營造信任的氛圍。」從心出發的真誠感受,不需視覺也能做到。

心理師的訓練過程會將個案的討論錄下來檢討,她會特別注意語句間的換氣、長度、斷點,從聽覺中判斷個案的情緒感受,「聲音,藏著一個人的靈魂!」當然執業至今並不容易,重度視障的求職身分,初期猶如過境萬礫崇山,朱芯儀只能選擇工作型態較為彈性的「行動心理師」,克服演講時的緊張、書寫文字的生疏、挑戰各類議題才逐步建立起獨樹一幟的品牌風格。處理高風險個案的經歷,她也曾面臨替代性創傷,重新立下衡量自我價值的方式,挺步至今。

「我們都認為外國的身心障礙資源比較好,不過臺灣的優勢是有很多人願意引導視障者。」芯儀提到,碰見視障人士時,可以採取「問、拍、引、報」四個字提供協助。先詢問對方是否需要協助以及欲前往的目的,避免與對方意向有所分歧;接下來用手背輕拍對方手背,提示手的位置(用手直接觸摸可能會造成不適與誤會,應盡量避免);當視障者了解手的位置,會向上輕抓來者的手肘,這時請站在他的兩步前用手肘引導;移動的同時,可以出聲提醒方向、是否有階梯、路線等,讓他清楚當前的狀況。

視障者雖與一般人有不同需求,但放大觀想,無論哪個位置,眾生皆有不同之處,「很多時候我們無法選擇,但可以調整思維,在理解後,才有機會不任由運命擺佈!」回望朱芯儀17歲時執起的白手杖,當初難以承受的視障標記,早已成為她重啟自主人生的重要權杖。「發現自己、探索自己、找到自己,是我現在最重要的事。」傲氣相比當年早已淡然,但不服輸的特質,卻也支撐著她跨越危機四伏的險途,視障心理師朱芯儀伴以敏銳的感官和經受打磨拋出光亮的心性,為同在暗夜摸索的人生旅者,映現出一條別於往昔的精彩道路。

朱芯儀以點字方式閱讀資訊

本文授權轉載自日日好日x雜誌 ▌No.24 觸見.慢滋味 ▌,未經日日好日授權請勿任意重製編輯。 

與日日好日有更多互動▸

日日好日Podcast 頻道〈日日GOODDAY TALK〉→ https://reurl.cc/V1D2aY

日日好日X雜誌 FB→ https://reurl.cc/l9e07Y

日日好日X雜誌 IG→ https://reurl.cc/Dd3voR

與訪者朱芯儀有更多互動▸

Podcast 頻道〈朱芯儀說心理話〉→ https://open.firstory.me/user/chuchu

FB〈朱芯儀視障心理師〉→ https://ppt.cc/fqQe1x

官網→ https://juliavc.com/