搭上AI投資浪潮 輝達業績暴衝 台積電受惠最大 其他晶片商看戲居多?

產業動態

美國的晶片設計巨頭輝達(Nvidia)第二季營收跟淨利跟著生成式人工智慧(AI)的投資狂潮起飛,明顯提振台積電業績,但是其他晶片商看戲成份居多。

輝達股價近一個月上揚逾6%

《日經亞洲評論》報導指出,隨著各家晶片設計公司爭相從AI投資熱潮獲利,輝達顯然是最大贏家,而台積電的大客戶是輝達,受惠最大,但是其他晶片商的增長幅度較小,因為AI晶片需求激增,不能彌補其他種類晶片需求的疲軟。

輝達最近一季獲利大增,並發布樂觀的財測,對投資人來說,是美妙的音樂,曾將輝達股價推向歷史頂峰。但是這家美國公司在AI支出熱潮和台積電搶佔最大比重,其他晶片商的前景不是那麼樂觀了。

8月23日,輝達公佈第2季營收年比大增101%,季增88%,達135.1億美元,創新高,8月31日收在493.55美元,近一個月上揚6.1%,自今年年初以來股價累計狂飆2.5倍。

英特爾與AMD股價近一個月下挫逾4%

但是其他美國晶片商公布第2季財報後沒有享受到多頭的提振。美國電腦處理器(CPU)大廠超微(AMD)和英特爾近一個月股價分別下跌7.41%和4.08%,到8月29日為止,費城半導體指數近一個月下挫8.4%。

世界各地的公司都希望從ChatGPT(OpenAI 開發的人工智能聊天機器人)帶動的AI熱潮獲利,帶動輝達AI晶片的需求大幅增長。

美國券商Wedbush研究部門高級副總裁布萊森(Matt Bryson)表示,「我不能明確指出晶片商都是贏家,只能肯定輝達搶占AI支出熱潮最大一部分。」

AMD與英特爾Q2營收衰退

第二季(7月30日為止),輝達營收大增至135.1億美元,是去年同期營收的2倍多,改寫第2季新高紀錄。營收暴增,主要是由數據中心業務推動,主要包括AI晶片H100和A100,這兩種先進的AI晶片用於構建和運行AI模型和應用程式(APP);該公司預計第3季營收將增至160億美元。

即使其他晶片商在最新財報提到AI需求強勁,但是少有晶片商第二季(Q2)營收像輝達一樣暴衝。 AI晶片領域的另一家巨頭AMD公布,到7月1日為止當季營收年比減少18%,而英特爾同期營收下降15%。

同樣地,除台積電以外,亞洲晶片商也沒有分到AI熱潮的大餅。南韓三星電子旗下晶片部門公布,第二季(4月至6月)虧損4.36兆韓元(33億美元),而 SK海力士第二季收入暴跌47%,這2家公司名列全球前3大記憶體晶片製造商,這類晶片對需求週期極其敏感。

輝達有一站式模式,對手難以追趕

美國銀行的董事總經理兼半導體分析師Vivek Arya表示,「輝達擁有晶片、軟體、系統、規模、供應、合作夥伴的一站滿足客戶所有需求的商業模式,使競爭對手很難追上。」

輝達不僅設計晶片,還提供AI軟體、雲端解決方案。它也跟全球大型雲端服務供應商亞馬遜網絡服務、谷歌雲、中國的阿里巴巴建立強大的合作夥伴生態系統。

Arya指出,「舉例來說,輝達的競爭對手-英特爾和AMD的x86 CPU驅動傳統電腦計算,這類處理器有被嚴重排擠的風險,這種中央處理器廣泛用於數據中心的伺服器,通常是伺服器裡面最貴的晶片。」

輝達AI加速器可能取代AMD或英特爾

更多科技公司投入較多資金,來構建人工智慧驅動的系統,相對地,分配給傳統數據中心CPU的經費可能會減少,有些投資人擔心輝達的AI加速器可能會取代AMD或英特爾的伺服器處理器。

券商研究員布萊森解釋說,CPU和記憶體晶片製造商難以趁勢崛起,原因很簡單:生成式AI晶片領域門檻很高,需要超大規模支出,更多公司的資訊部門支出正在轉向輝達。

在最近結束的第二季,輝達的數據中心晶片收入幾乎是英特爾和AMD數據中心晶片銷售額總和的2倍。

輝達在高階AI晶片領域贏者通吃

輝達贏者通吃的賽局當中,台積電(TSMC)是罕見的例外。

台積電是全球最大的晶圓代工廠商,不同於輝達、AMD和英特爾,TSMC自己不設計晶片,而是生產客戶設計的晶片,它是輝達晶片的主要製造商,特別是其最先進的AI晶片。

今年6月份,輝達創辦人兼執行長黃仁勳在台北國際電腦展上對記者表示,該公司將繼續依賴台積電生產下一代晶片。

8月23日,輝達發布財報時表示,正在大幅提高產量,以滿足人工智慧晶片持續增長的需求,這段利多訊息傳來,24日台積電股價上漲。

摩根士丹利預估,2023年台積電6%的收入將來自AI相關半導體,輝達發布的財測是這家晶圓代工巨頭近期股價的催化劑。

台積電的大客戶是輝達

布萊森表示,「台積電是少數幾家受惠於輝達暴衝獲利、也直接關聯AI的晶片商,但是台積電也是晶片供應的最大瓶頸。」

有輝達這一家大客戶,台積電可以抵消傳統CPU和其他晶片訂單放緩的影響,然而,該公司可能需要一段時間才能充分享受輝達效應的好處。

台積電總裁魏哲家曾經在7月份財報電話會議上表示,「雖然我們最近觀察到AI相關需求增加,但是這不足以抵消我們業務整體週期性。」這表明半導體市場仍然陷入個人電腦和智慧手機需求衰退,飽受痛苦。

9月1日,台積電股價收盤小跌1元或0.18%,來到548元,8月24日該公司股價上揚2.2%至564元,因前一天輝達公布利多財報與財測。