觀風向》郭台銘宣布參選創單日20萬高聲量 好感度不升反降

政治

2024總統大選進入倒數,鴻海創辦人郭台銘日前召開記者會宣布確定參選後,藍、綠、白、郭四腳督局勢成形,《信傳媒》與《榮泰創數據》合作,透過網路輿情觀察四位總統參選人的聲量及好感度變化,讓數字說話,以觀測政經時事走向。

郭董宣布參選,當日網路聲量創20萬新高

《榮泰創數據》分析近一週(8月27日至9月1日)四位總統參選人的網路聲量,郭台銘28日宣布參選投下震撼彈,聲量拉到最高點,創造逾20萬則聲量,單日聲量便超過其餘三位參選人的總聲量。然而才隔一天,聲量便腰斬至8萬多則、下跌60%,不到一周,已回到未宣布參選總統前的水準。

郭台銘效應?柯侯聲量連帶攀升

同時間,因郭台銘宣布參選,也讓國民黨總統參選人侯友宜、民眾黨總統參選人柯文哲的整合、聯盟問題,大量攻占媒體版面,也連帶將柯、侯二人聲量稍微拉升,柯文哲總聲量排名第二。

以29日為例,台北市計程車工會普渡餐會,郭、柯同場,兩人會不會藉機談合作的話題發燒引發討論,讓台下等了25分鐘的柯文哲賺進不少聲量。

而侯友宜近日接連提出「成立癌症基金」、「八十歲以上廢除巴氏量表」等政見,以及郭、侯「奶茶會」,也讓侯的聲量拿下第三名。

民進黨總統參選人賴清德的聲量則最少,僅有10萬餘則,網路討論度較其他三人相對較低。

郭台銘宣布參選當日,創下20萬的高網路聲量。(圖片來源/榮泰創數據提供)

郭台銘好感度下墜,恐因仇女言論帶來負評

此外,《榮泰創數據》也比較四位總統參選人的好感度,郭台銘這週以平均0.43的好感度居於領先地位,不過仔細觀察其變化,他宣布參選的前一日,好感度為最高0.50,之後卻持續下降並無起色,直至9月1日好感度來到最低0.31,更是四人之中的第三名,顯示郭台銘確定參選一事成功引爆話題聲量,但近日仇女爭議、競選團隊組成等問題也引起許多負面討論。

賴清德好感度第二,郭董參選助賴一把?

反觀,好感度排名第二的賴清德,其最高點是郭台銘宣布參選的28日,郭喊出「在野不整合、便宜賴清德」的口號,反而拉抬了賴清德的好感度。

至於侯友宜、柯文哲分別以0.36及0.31的好感度位居三、四名。其中柯文哲因25日聲稱曾以「醫學系第一名」拿過「杜聰明獎學金」,卻遭質疑翻閱歷屆得獎者名單未見他的名字,再次引發質疑,議題延燒影響好感度。

郭董宣布參選後,因一系列仇女言論反而讓好感度下墜。(圖片來源/榮泰創數據提供)