侯友宜赴美返台後 「柯文哲+侯友宜」這組合的動向就會更加清晰

政治

(讀者投書-作者為台灣民眾黨中央委員林富男。本文不代表《信媒體》立場) 

距離2024年台灣總統投票僅剩131天。郭台銘近日宣布參選,引起了藍營內部困擾,尤其週末突宣布辭去鴻海董事,更大大的提升了自己的聲量。

然而,這並未削弱「藍白」兩黨的合作,尤其是在「柯侯」組合方面。多項民調指出,大部分台灣民眾期望國民黨與民眾黨合作,並看好柯文哲與侯友宜的聯手。郭台銘的加入或許多元化了選情,但台灣主流民意基本上仍是穩定的。

侯自美返國將是「藍白合」最佳時機

從台灣整體利益來分析,柯文哲主張「台灣自主、兩岸和平」,這不僅符合台灣利益,也與美國利益一致。而侯友宜在7月3日首度親口表態接受中華民國憲法下的九二共識。對於9月中旬侯友宜訪問美國,這對國民黨及其個人有多少助益,還有待觀察。想必等到侯友宜返國後,「柯侯配」這項組合的走向就會更加清晰。

有學者認為柯文哲可能會放棄參選總統,選擇爭取不分區立委席次。但筆者認為這是不可能的。

根據民調和民眾黨全體黨員的一致意願,柯文哲競選總統最符合民意。台灣社會對變革和政黨輪替的需求都凸顯了「柯侯配」的必要性。「兩黨合作」選出最合適的人選是對台灣未來最有利的。

至於侯友宜要訪美,除了美國想聽取他對台美關係的看法,還會關注他對兩岸的主張。這也提供了國人一個很好的機會來檢視他。

返國後便是「藍白合」和「柯侯配」的最佳時機。有人建議由吳伯雄和韓國瑜擔任中間人,一個有名望,一個有實力,這是很好的組合。即便如此,兩黨也需先建立互信的基礎,以便為未來談判營造良好契機。

郭台銘參選對「柯侯配」民調衝擊有限

郭台銘參選讓台灣民眾更清晰地了解他的善變性格和態度。從各家民調看來其支持度每況愈下,他的參選對「柯侯」支持度的影響應是短暫和有限的。民眾最終會基於多方面因素,如經濟、社會、兩岸關係、司法改革和領導能力等,來作出投票的最終選擇。

柯文哲不會僅專注於不分區立委席次,更關心區域立委的選情,絕不會將自己列入不分區名單。他已做好全面準備,以台灣整體利益為基礎,來打造更美好的台灣。近期觀察國民黨擬用的黨紀執行和地方派系態度,似乎也更凸顯了「藍白合」的可能性。

民調清楚地告訴我們,2024年總統選舉必須由「藍白合」和「柯侯配」來參與競選,才有勝選的可能性,國民黨應考慮排除7月3日中常會的「黨員行為規範」,規定黨員不得有為非國民黨提名人站台,也不得邀請非國民黨籍參選人為自己助選,違者得處分云云。

讓柯文哲及候友宜可以相互輔選站台,輔選兩黨的區域立委候選人,營造「藍白」合作的可能性。這不僅符合國民黨立委提名人的需求,更推近當前的民意,也是解決台灣問題和挑戰的最佳途徑,同時也是對台灣未來最有利的選項。