財富必修課》經濟降溫提高暫停升息預期 聯準會利率動向牽動股市表現

投資理財

在日前聯準會主席鮑爾於全球央行年會上發表鷹中帶鴿的談話後,市場情緒開始改善,隨後,美國商務部將第二季GDP季增年率從初值的2.4%下修至2.1%,而7月JOLTS職位空缺也較6月減少33.8萬個至882.7萬,8月失業率更從7月的3.5%大幅上升至3.8萬人。

種種數據均顯示美國經濟出現放緩跡象,使投資人認為聯準會可能不會進一步升息,也帶動美股四大指數全數走揚,終場道瓊工業指數上漲1.57%,史坦普500指數上漲2.55%,那斯達克指數上漲3.27%,費城半導體指數上漲5.41%,羅素2000指數上漲3.67%,那斯達克生技指數上漲1.52%。(彭博,統計期間為8/28-9/1,含股利及價格變動)

經濟降溫提高暫停升息預期,美股走揚

未來一周觀察變數

1.經濟數據:聯準會褐皮書;2Q23單位勞動成本;8月ISM非製造業指數;7月工廠訂單。
2.企業財報季:克羅格公司(Kroger)將公布財報。

投資建議:美股多元化佈局、應對市場波動

富蘭克林證券投顧表示,儘管美股短線上在今年來漲勢已高、聯準會保持鷹派下而可能面臨回檔壓力,不過,市場仍預計下半年企業獲利將逐漸回溫,尤其是在Nvidia公布優於預期的第三季財測後,生成式AI題材可望持續發酵,並助推科技股獲利表現。

一個投資人需考量的風險是聯準會,其利率動向將牽動股市表現,若美國通膨再次回溫而使升息預期重燃,美股可能再次震盪,但隨升息週期接近尾聲且隨時間經過降息預期逐漸發酵,仍有助釋放美股潛在表現。

投資人若對科技股存有疑慮,在近期美國經濟持續展現韌性下,類股輪動正在加快,亦可考慮選擇科技股成分相對較低的美股投資工具,如:以史坦普500指數為大盤或以美國價值股為主的基金商品。整體而言,儘管利率動向、經濟變化等不確定性可能干擾市場,但仍看好美股中長線的發展,建議採取定期定額方式介入,並看好AI科技股票、全球氣候變遷等主題型股票。