第2批國有土地包租912開標 上半年首批仍處申請修繕階段

財政金融

財政部國庫署今(4)日宣布第2批國有房地包租將在9月12日開標,歡迎包租業者踴躍投標。北中南區合計共4標23戶,分別位於桃園市5戶、臺中市10戶、高雄市5戶及臺南市3戶,財政部國產署副署長王彩葉表示,本次包租宅屋齡處30~40年,第1批包租宅仍處辦理修繕作業中,尚未投入租屋市場給承租人使用。

國產署在去(2022)年宣布建立國有房地包租新制,國產署經管屋齡較高、待修繕的閒置住宅,來源包括眷舍、宿舍或民間捐贈等,希望藉由包租方式,擴大租屋市場供給,包租業者需要自行承擔修繕費用,修繕完後需要經過縣市政府以及國產署查核是否符合承租標準;包租業者須符合法規標準,次承租人則未設資格限制。

第2批包租標的無雙北共23戶,國產署:標的生活機能皆良好

國產署表示,北區本次僅桃園市的5標的,位於中壢、八德及桃園區,鄰近大賣場及傳統市場,交通便利,生活採買機能佳,底價(最低年租金)約為8萬9。

中區部分,臺中市標的位於北屯及大雅區,鄰近中清路,生活機能也同樣良好,10戶中的4戶為獨棟建物,底價為11萬4500元,即包租業平均1年需付1萬多元租金給國庫。

南區則為高雄市的5標以及台南市的4標。高雄市標的分別位於三民及鳳山區,其中三民區標的位於高雄火車站及高醫附近,鳳山區標的分別位於五甲二路及經武路附近,皆屬人口稠密且交通便利地區,底價約9萬6千元。

另外台南市3標的分別位於東、安南及仁德區,皆為2層樓透天住宅,其中安南及仁德區標的空間大,適合小家庭居住需求,居住生活品質佳,底價約6.1萬。相關招標資訊揭露於該署北、中及南區分署網站。

至於本次標的無雙北,王彩葉說,北部機關公務需求比較多,「目前他們還在整理」,同時也有較多都更宅,人力部分可能也拖慢了整理速度。

本次標的無雙北,王彩葉說可能是因為北部公務使用需求較多以及公宅興建導致人力不足,拖慢整理土地速度。圖為北市興隆公宅,公宅示意圖。(圖片來源/信傳媒編輯台)

年租金低但修繕費自付,第1批土地包租仍在申請修繕

針對底價很低的疑問,王彩葉解釋,包租業者基本屬於管理服務業,除了得標後的房屋修繕費需自行負擔,再加上後續次承租人的管理花費,「例如馬桶不通」,其實都算在業者的成本上,並不只有上繳國庫的年租金。

另外,王彩葉表示,包租業者也需要符合「租賃住宅市場發展及管理條例」規範,再由其轉租與次承租人居住使用。

競標年租金底價的計算方式則為土地、房屋兩部分共計:申報地價、土地面積(m2)和年息5%相乘所得出土地租金部分;房屋部分則為課稅現值與年息10%相乘所得出。

而詢問到今(2023)年上半年首批國有土地包租狀況,王彩葉說明,目前還在辦理修繕,需要經過審請程序才可進行,「都在辦理還未釋出給承租人使用」。

最後,國產署表示,今年上半年公告的首批34戶國有房地全數標脫,顯見國有房地包租有其市場性,以後將持續篩選適當標的辦理國有房地包租,預計10月再度推出標的辦理公告。