蔡英文總統任內二訪邦交國史瓦帝尼 陳其邁隨團身負重任

政治

蔡英文總統今(9/5)日啟程展開為期四天出訪非洲友邦史瓦帝尼的行程,蔡總統表示,期盼從中央到地方與史瓦帝尼深化夥伴關係,共同面對疫後復甦的挑戰,促進兩國的進步與發展。

蔡英文二訪史瓦帝尼的兩個目標

蔡英文在機場發表談話指出,這次出訪要達到兩個目標,一是「同慶兩國邦誼」,二是「促進永續合作」。蔡英文表示,今年是兩國建交55周年,也是史瓦帝尼王國獨立建國55周年,更是史王恩史瓦帝三世的55歲生日,她將代表臺灣人民,致上最誠摯的祝賀,共同慶祝兩國歷久彌新的邦誼。

陳其邁隨團身負重任

蔡英文進一步表示,2018年曾到史瓦帝尼訪問,實地了解兩國合作的情況以及發展的方向。過去5年兩國交流越來越密切,在公衛醫療、婦女賦權、農業技術等各領域,合作從不間斷,成果也越來越豐碩。

由於目前高雄市和史瓦帝尼首都-姆巴巴內市正在推動締結姊妹市的計畫,這次陳其邁市長隨同出訪身負重任。她相信,透過這項計畫,將有助於兩國的教育合作以及青年交流。

台使兩國邦誼歷久,患難見真情

對於史瓦帝尼在國際上總是表現對台灣的堅定支持,蔡英文總統說,「患難見真情。史瓦帝尼和台灣是熟悉的老朋友,更是互相扶持的真朋友。」蔡英文表示,這幾年面對疫情、威權主義擴張等許多國際挑戰,史瓦帝尼總是,帶給我們信心和力量。

蔡英文也提到對海葵颱風風災的關切,蔡總統表示,她指示行政團隊務必跟各地方政府保持聯繫,除了給予災後的協助,也要注意風災造成的農損、因應蔬果價格波動的問題。今日行政院長陳建仁、內政部長林右昌都將前往台東關心災損狀況。

蔡總統最後強調,外交工作是一步一步的累積,台灣走向世界的腳步,不但不會停下來,會更堅定且自信地繼續往前走,讓世界看見台灣穩健良善的力量。

本次出訪的主要團員,包括經濟部長王美花、僑務委員會委員長徐佳青、高雄市長陳其邁、總統府副秘書長張惇涵、外交部次長李淳,並有民進黨立委邱志偉、邱泰源、范雲、民眾黨立委邱臣遠隨團。

非洲11國政要對蔡總統訪非表達歡迎

在蔡英文總統出訪史瓦帝尼前夕,非洲的南非、馬拉威、波札那、辛巴威、尚比亞、賴索托、奈及利亞、烏干達、坦尚尼亞、納米比亞及索馬利蘭等11個國家,有超過80位國會議員連署發表聯合聲明,對蔡總統再度出訪非洲表達歡迎。

外交部4日指出,在南非擁有84席國會席次的最大在野黨「民主聯盟」(Democratic Alliance, DA)黨魁史汀胡辛(John Steenhuisen),也代表全黨及所有熱愛自由的非洲朋友,致函蔡總統表示歡迎。

外交部表示,這次非洲各國國會議員及政要對蔡總統二度出訪非洲的熱烈歡迎與支持,顯示我國的自由民主及開放的經濟制度,以及藉由踏實外交、互惠互助與非洲國家合作的「台灣模式」,受到非洲友人的認同與肯定。外交部將持續努力深化與非洲各國在各領域的合作關係。