藍白合有影?9月談立委、10月談總統....民眾黨否認:幕僚有聯繫 但無時程表

政治

民眾黨立法院黨團幹事長張其祿、立委陳琬惠今(5)日召開記者會,要求數位部長唐鳳應明確說明,所編列的打詐相關預算,將推動哪些具體措施。另外,針對民眾黨部分幹部私德爭議、柯文哲老家涉違建與「藍白合時程表」等相關議題,發言人楊寶楨也做出進一步回應。

5月創「單月」詐騙案件數最高紀錄!陳琬惠:3億經費花在哪?

陳琬惠指出,數位部是數位治理和資訊安全主管部門,外界對其有很深的期待,但成立一年來,最令人印象深刻的卻是「唐鳳部長點麵線」,再細究112年度數位部預算,竟未見與打詐直接相關的預算,且在113年度數位部主管預算中,只能找到「智慧防詐與數位信任應用發展計畫」這個空泛的項目,整整3億經費不知道具體如何防詐,占113年度預算約4%,到底花在哪裡?

今年5月、7月創下13年來單月詐騙案件數最高及次高紀錄,陳琬惠直言,陳建仁院長竟還大內宣稱「初具成效」。而網路投資詐騙日趨嚴重,去年投資型詐騙占所有詐騙類型近3成5,種類排行第一,雖然立法院已完成打詐5法修訂,規範網路平台業者須負連坐處罰責任,但詐團可利用時間差張貼廣告,陷入「你刪得快,我貼更快」的無限迴圈。

打詐國家隊淪為「足球隊」,張其祿批:各部會互踢責任

張其祿則說,行政院從去年成立「打詐國家隊」到今年追加「打詐辦公室」,權責不清、作用不明,實際上卻成「打詐足球隊」、各部會互踢責任。今年第1季全台銀行含中華郵政及信合社警示帳戶數就達9萬6,022戶,金管會不能只要求自律,也應加強查緝銀行員工與詐團勾結。

張其祿接續指出,五大電信境外門號上半年合計近900萬門,詐團常利用第三方支付工具轉移資金,即使數發部推出「第三方支付服務機構能量登錄」新制,卻僅有2名監管人員監理逾1.4萬家業者,違規也僅罰100萬元,難以有效威懾。

數位部成立一周年無明顯實績,張其祿抨擊,本部國外旅費卻高達1408萬元,出國考察、開會共23次,被譏為「出差部」。數位部以「出席全球資訊網協會(W3C)突破國際參與困境」辯護,但W3C非政府間主導的國際組織,成員多是企業和學術單位,中國有36個成員,日本35個,台灣卻僅2個,反而凸顯台灣落後他國已久。

民眾黨用人出問題?楊寶楨:會加強檢核機制

此外,會後面對媒體詢問,民眾黨地方黨部幹部接連爆出涉及黑道、前科背景,包含台南黨部執行長洪梓傑被爆料有傷害前科、民眾黨台南市黨部青年部總召集人尤信元曾犯妨害風化等等,更被民進黨諷為黑道「民眾堂」。

民眾黨立院黨團副主任、發言人楊寶楨回應,近期可能爆出的地方黨部或相關爭議等,都在了解當中,後續會在整體規範上,包括地方審核及檢核機制,會更為嚴謹。

柯文哲老家爆違建,新竹市府會去場勘

談及柯文哲主席老家涉及違建爭議,楊寶楨則說,該頂樓曬衣場是30多年前繼承而來,後來有進行一些整修,正在了解相關規定,該怎麼辦就怎麼辦,新竹市府會去場勘再看怎麼處理。

9月談立委、10月談總統?楊寶楨:幕僚有接觸,但無時程表

最後,針對今日有媒體指出,鴻海創辦人郭台銘的參選加速了「藍白合」,國民黨與民眾黨的選戰規畫,會朝「9月談立委,10月談總統」進行。張其祿回應,不知道怎麼傳出這樣的消息,其實現在不是在談位子、分配。雙方就算是要合作,先談目標是什麼、價值是什麼,不是用分贓的方式談合作。

楊寶楨則補充,雙方幕僚本來就有在聯繫,也有聯繫管道,但沒有像報導裡面所提到的有時程表,國會三黨不過半是民眾黨主要目標,更強調,「柯文哲代表民眾黨參選總統到底這件事情是沒有改變的。」