平均地權條例生效前趕上車 6月預售爆量 新竹買氣最暢旺

房市

平均地權條例今年7月1日上路,上路前預售交易爆出大量,信義房屋統計預售實價揭露數量,今年6月預售揭露量超過1.3萬件,創下近19個月以來的新高,反映在新制上路之前,市場出現一波上車潮,尤其新竹地區爆量狀況最為明顯。

7月預售市場可能顯著降溫

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,由於平均地權條例限制未來預售換約與私法人購置住宅行為,因此在上路前會有一波上車潮,6月份買進預售案的,可能是原本就在看屋但還沒買的客群,實際上想要日後換約轉手的投資應該相對較少,不過因為政策有個上路時間點,一旦在6月都上車後,7月後的預售市場恐怕就會明顯降溫。

新竹地區趕上車潮最明顯

統計顯示,今年6月預售實揭數量為1.29萬件,分別年增117%與月增39%,反映6月預售買氣相當暢旺。若以區域來看,新竹地區明顯出現一波上車潮,新竹6月揭露826件,年增246%且月增78%;交易量最大的則是新北市,新北市6月實價揭露共計3303件,年增達195%且月增77%,房市熱度僅次於新竹地區;超過2千件的還有桃園市的2441件,月增39%且年增131%,台中市6月揭露2123件,年增140%且月增34%。

曾敬德指出,有感7月市場交易量放緩,線上個案有些開始推出低自備等方式,希望可以爭取首購等族群的目光,不過通常一個政策上路後,如果上路前交易爆量,都會讓市場出現提前購買的現象,之後幾個月也會悶一陣子,房市也開始進入個案表現的市場,開發商要提出更多有利的方案,才能吸引消費者的目光。