觀風向》北海岸立委選戰火熱 洪孟楷狂打何博文學倫爭議 兩人好感度雙雙下跌

2024立委選舉

2024總統、立委二合一大選進入倒數,總統、立委選情也進入白熱化階段,《信傳媒》與《榮泰創數據》合作,透過網路輿情觀察總統參選人以及各區立委的聲量及好感度變化,讓數字說話,以觀測政經時事走勢,其中新北一選區的民進黨提名的何博文對上藍營現任立委洪孟楷,如今兩方你來我往,打得相當火熱,兩人負面聲量也同步飆升。

2024立委選戰逐漸白熱化,其中新北市第一選區(石門、三芝、淡水、八里、林口、泰山),民進黨提名新北市黨部主委何博文出戰,對上國民黨現任立委洪孟楷,兩人皆有一定的知名度,也讓此區的戰況更加激烈。

何博文2012年挑戰此區立委失利,時隔11年回鍋再戰,儘管外界對他有空降的疑慮,但其擁有2屆議員資歷、是新北市黨部主委,並且屬政論節目的常客,具有一定的曝光度;而洪孟楷出身政治世家,先前有近10年地方及中央歷練、曾任過發言人,加上有現任優勢,具有一定的討論聲量,此次選舉能否連任成功也備受關注。


 

學倫爭議再次引爆話題

《榮泰創數據》分析兩位立委參選人近一周(8月29日至9月4日)的網路聲量,何博文總聲量為12,354則、何孟楷為4,991則,兩人聲量相差近2.5倍。仔細觀察兩人聲量高峰皆出現在9月1日,國民黨召開記者會,指控何博文淡大碩士論文嚴重抄襲「肉眼可見」,經比對相似度達到58%,讓何博文的聲量拉到最高點、超過6千則討論,一日之間聲量暴增17倍,學倫爭議再次引起話題。

而何博文也在第一時間發聲明駁斥稱,自己論文經系統比對後,相似度約在15%左右,仍遠低於被認定抄襲的標準,他也反酸國民黨為搶救洪孟楷選情出奧步,呼籲應用同樣標準檢視洪孟楷的論文,並公開供外界查閱,洪孟楷的聲量更因此提高到近2千則討論。

不過僅隔一天,兩人聲量皆往下掉,何博文的聲量腰斬至3千則,至9月4日聲量幾乎回到爭議發生前的水準,表示論文抄襲的討論熱度有逐漸消退的趨勢,並未擴大延燒。

何博文好感度暴跌

進一步分析兩人的正負聲量,何博文在爭議發生前一週(8月22日至8月28日)的好感度為3.17,正面聲量是負面聲量的3倍之多,與他近期勤掃基層、積極走訪地方有關,累積不少正面聲量,顯示其人物形象經營得宜。但在9月1日論文抄襲的指控出現後,當週的好感度大幅下降僅剩0.33,負面聲量暴增25倍,受到論文抄襲事件的影響程度大。

民進黨過去這段時間以來,將學術倫理視為改革重要項目,要求參選人須簽切結書,如今又爆出論文抄襲風波,讓民眾質疑說好的改革淪為口號,是導致此次何博文負面聲量如此高的主因。

不過在民進黨主席兼總統參選人賴清德全力支持何博文的情況下,仍是有許多支持者相信何博文的清白,一切交由學校的學倫會做最終的判斷。

至於洪孟楷上週的好感度為0.77,經過一週,好感度降落至0.37,略高於何博文的0.33,但負面聲量與上週相比仍攀升2.8倍,連帶因論文抄襲爭議受到波及。

綜合而言,兩人皆因論文抄襲爭議受到影響,但何博文在正負聲量的表現上呈現明顯差距,說明此事對他的選情在短期內有一定程度的衝擊。不過從總聲量來看,大眾對於何博文論文抄襲風波的討論度持續下降,好感度是否會回升仍可長期觀察。