海洋永續圓桌會議》管碧玲:邁向淨零碳排深具挑戰也充滿機會 風電跟漁業應手牽手攜手共榮

能源政策

海洋委員會為呼應APEC 2023年度主題「為各方創造具韌性且永續的未來」及「互連、創新與包容性」3大優先領域,9月6、7日在臺北舉行「第22屆APEC企業/私人部門參與海洋環境永續性圓桌會議」,邀請日本、澳洲、印尼、泰國、韓國及我方等APEC海洋與漁業工作小組(OFWG)經濟體14位講者分享。

海委會主委管碧玲表示,在APEC第1屆海洋部長會議就強調企業及私部門參與海洋永續管理的必要性;我國自2000年起每年向APEC申請辦理「APEC企業/私人部門參與海洋環境永續性圓桌會議」,迄今已舉辦21屆。本(第22屆)次圓桌會議自籌性計畫,於今年1月向海洋與漁業工作小組(APEC-OFWG)提報後,在2月中旬該工作小組第20屆年會中報告,獲主席Ms. Mónica Rojas Noack及多個會員體大力支持。

本屆主題呼應APEC年度主題、APEC- OFWG 2021至2023年戰略計畫,並延續2022年路徑圖及近年國際熱議的話題,聚焦在「離岸風場開發下之海洋保育發展」與「藍碳經濟發展現況與挑戰」為主軸, 我們都知道「離岸風場開發下之海洋保育發展」是當前臺灣所面臨至關重要的主軸課題,而「藍碳經濟發展現況與挑戰」在臺灣是一個還沒成熟及沒有完整體架構的議題,希望藉由這次圓桌會議共同深入討論、分享經驗,期與各經濟體共同研討「有效平衡海洋生態與資源永續利用」及「提升海洋生態系統服務價值」之解方,創造海洋生態保育與藍色經濟共榮模式。

管碧玲指出,在全球因應氣候變遷、推動淨零碳排趨勢下,如何結合海洋永續跟淨零目標、串連相關行動為今年的會議主軸。

管碧玲指出,在全球因應氣候變遷、推動淨零碳排趨勢下,如何結合海洋永續跟淨零目標、串連相關行動為今年的會議主軸,會議將聚焦離岸風場開發下的海洋保育發展以及藍碳經濟發展現況與挑戰。管碧玲也提到,全球邁向淨零碳排路上深具挑戰也充滿機會,風電跟漁業應手牽手攜手共榮,風電與漁業不應該反對海洋保育,因為海洋保育創造海洋永續,也才能夠支持漁業永續,而漁業永續也是風電的立基。

此次圓桌會議採實體及線上會議方式進行,有澳洲、智利、中國、印尼、日本、韓國、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、巴布亞紐幾內亞、菲律賓、我國、泰國、越南等14個經濟體共同與會,在海洋環境保護與永續發展的前提下,進行經驗分享與對話,期盼共同推動綠能與海洋保育共榮及藍碳經濟發展。