台灣再2年就進入超高齡社會 明年起75歲以上每年多10萬人

人口

隨著國人壽命的延長,我國老年人口呈快速成長,占總人口比率亦持續攀升,於2018年超過14%成為高齡社會,預計將於2025年超過20%邁向超高齡社會,另根據國發會的人口推估統計資料,從明年起75歲以上人口每年增加10萬人以上,衍生出銀髮居住、照護與世代間財產繼承等問題,不動產繼承年年創新高趨勢仍將延續。

2024起75歲以上人口每年增加10萬人

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,超高齡化的社會快速來臨,衍生出許多銀髮商機,例如銀髮照護與養生村等,也衍生出獨居、老人住老宅等問題,另外,最直接的就是近年不動產繼承的件數年年創高。統計今年前七月的建物繼承移轉棟數,較去年同期增加18%且數量創下同期新高,反映世代間的財富移轉狀況越來越為普遍。

前7個月繼承創歷史同期新高

統計顯示,今年75歲以上人口,共約有156萬人,過去20年每年增加不到6萬人,不過今年進入轉折點增加高達8萬人,推估2024到2040年,每年都將增加10萬人,顯示老化速度與數量都相當驚人。

曾敬德指出,人口快速老化最直接的就是繼承等問題會發生,由於早年長輩孩子生得多,因此繼承時為了公平分配,常見就是賣掉後再分配,但也因為小孩生得多,繼承時也會遇到許多問題,不過繼承是常見世代間的財富移轉,只是繼承人恐怕也是5、60歲的族群,年輕人等房的機率不太高。