邱毅稱綠營靠蛋荒幫賴清德募款 民進黨提告:超出言論自由 違反社維法

政治

專案進口巴西雞蛋爭議,執政黨與在野黨持續攻防,今(7)日就在立法院國民黨團到監察院舉發農業部長陳吉仲圖利的同時,民進黨發言人林楚茵、立委參選人吳沛憶及律師黃帝穎等前往北市中正一分局告發邱毅違反《社會秩序維護法》。林楚茵表示,藍白政客為了選舉抹黑、造謠,已經超出言論自由,因此提出告發。

邱毅上周日臉書發文質疑超思專案進口雞蛋有貓膩

邱毅9月3日於臉書發文質疑,超思接受當時農委會委託進口8814萬顆巴西雞蛋,囊括雞蛋專案進口的半數有貓膩,懷疑其中是「英系與新潮流合作,利用此次蛋荒的機會,為賴清德籌募選舉經費」。律師黃帝穎批評,「這是毫無邏輯、毫無根據,純屬謠言。邱毅甚至還稱這次蛋荒是官商勾結、發國難財等,律師團都已蒐證,今天由林楚茵具名對邱毅提出告發。

林楚茵:為選舉造謠抹黑,更是可惡

林楚茵表示,昨天陳吉仲部長召開記者會時,有九大貿易商具名表示沒有發國難財,他們是在國家需要的時候解決蛋荒危機,但目前藍白政治人物卻以抹黑方式,把協助國家共赴國難的人講成是圖利發國難財的商人。林楚茵說,如果今天台灣社會變成出來的幫忙的人還要被抹黑、被打擊,那當有為難的時候誰還敢出來幫助?而藍白政客為了自己選舉進行造謠、抹黑,更是可惡。

吳沛憶:希望邱毅做知所悔改的更生人

立委參選人吳沛憶指出,邱毅是一個造謠抹黑的慣犯,過去屢屢因造謠被提告並判決敗訴,也因為造謠被要求登報道歉、賠償數十萬及判處有期徒刑,但邱毅不知悔改,為了選舉做完全沒有事實依據的抹黑。

吳沛憶說,希望這些抹黑的人可以來基層走一走,在真實生活裡聽一聽、看一看,不要每天活在網路世界上。雞蛋對民眾來說是民生需求,政府幫忙抑制蛋價,社會都是支持的。不能理解現在這些人在這個時候完全顛倒事實去抹黑,甚至把專案進口雞蛋跟選舉經費連結。

吳沛憶強調,任何一個人造謠,用假資訊亂講話,危害社會公眾的認知和公眾利益毀損,就應該負起法律責任。她並向邱毅喊話表示,「希望邱毅做一個知所悔改的更生人,社會願意給你機會,但你不應該一再成為台灣的公害。」

黃帝穎補充,邱毅雖稱過去訴訟百分之九十九都勝訴,但網路上仍可搜尋到過去邱毅當庭向蔡英文道歉的錄音,只是邱毅以為大家都不知道。因此,今天再次採取法律行動,後續也會對有心人士利用蛋荒議題所表達影響台灣社會的不實言論,持續蒐證。

綠營另批侯別像丑角

另外,對侯友宜說陳吉仲對邱毅、徐巧芯提起告訴是經不起質疑,要陳吉仲乾脆連他一起告。林楚茵說,「明年是要選總統,不是選蹭流量王。如果侯友宜想要蹭流量、蹭新聞,就自己好好在選舉裡找角度,不要用像一個丑角的方式說「來打我啊、來告我啊」來表現,這沒有必要。」

依據社會秩序維護法第63條第1項第5款,「散佈謠言,足以影響公共之安寧者。」處三日以下拘留或新臺幣三萬元以下罰鍰。