中石化法說會》下游需求淡、本業主力產品售價走跌 後勢仍保守謹慎 土地開發持續並進

產業脈動

中石化(1314)今(8)日召開法說會,由副總經理陳穎俊主持。今年上半年中石化因受到中國景氣低迷、下游需求不振,儘管成本具有競爭力,但產品售價並沒有好轉,使得上半年稅後虧損18.22億元,每股稅後虧損0.48元,陳穎俊指出,本業及業外的權益公司在上半年經營確實「滿辛苦的」。

展望今年下半年,陳穎俊坦言,本業虧損可能會比上半年稍微少,雖然需求與產品價格有上升,但是通膨遞延影響了下游,造成需求疲弱,因此也牽動上游的銷售情況,雖然觀望之下有些許買盤出籠,但市況並未大好,可能要看到2024年下半年或明年農曆年之後才有機會反轉。

AN及CPL受通膨影響、下游需求淡,後勢保守因應

中石化(1314)為上市塑膠股,近年以石化事業、土地開發雙主軸事業為主要經營方針;其中,石化產業部分,以生產己內醯胺(CPL)、PA6(尼龍6)、丙烯腈(AN)等為主力營收產品,以今年上半年營收占比來看,CPL+ PA6營收占比約32%、AN占比34%、子公司及其他比重約33%。

陳穎俊指出,子公司及其他比重最主要來自中國江蘇威名石化基地投資的PA6生產稼動率比去年增加,逐步打入下游市場。

陳穎俊表示,受到俄烏戰爭、通膨、升息以及下游需求淡影響,2022年下半年到至今己內醯胺(CPL)、PA6(尼龍6)售價來到近年新低,今年第3季下游庫存去化當中、價格雖略有回升,但受到整體環境影響,下游客戶仍持較為保守的態度;不過,由於第四季中國大陸同業進行歲修潮,預估價格與需求仍有機會成長。

至於丙烯腈(AN)產業方面,也因為中國新增產能、通膨及消費低迷、下游需求仍疲弱的影響下,廠家皆以低開工、停車檢修因應,後勢保守因應。

另外,陳穎俊指出,重要原物料包括丙烯、液氨、苯酚等雖然在今年上半年價格已有所走跌,產品具有競爭力,但由於上半年需求及售價並未好轉,因此即便上半年有產品競爭力,趨勢仍走向保守謹慎。

高雄洲際儲槽建置年底完成試營運,台南安順土地整治2024年完成

而中石化在重大專案部分,近年啟動高雄洲際碼頭儲槽建置計畫,儲槽品項包括液氨、AN、苯酚等,目前第一階段及第二階段皆已完工並試營運,第三階段預計今年底完成試營運;頭份精細化工目前完成二期基本設計,但部分產品將停止建置、其他產品延緩至明年第一季建置。

另外,中石化在2013年起布局中國江蘇威名石化基地建設,合計總投資金額達68億人民幣,2016年開始分2階段進行動工,目前第一階段環己銅 (苯酚) 已開始投產,PA6今年前7月銷售數量為4.15萬噸、環己銅銷售數量為3.9萬噸;第二階段環己銅 (水合)、CPL則預計2025年完工、2026年投產。至於台南安順土地整治工作則目標在2024年完成。

高雄約有5.2萬坪土地待開發,北部則是京華廣場商辦案

值得關注的是,中石化目前在台灣持有不少投資性不動產,因此近年土地開發也成為中石化的雙主軸事業之一,其中最有價值的落在高雄約5.2萬坪,包括前鎮、楠梓、鳳山等地。

陳穎俊指出,其中在高雄前鎮特貿5A部分,占地4千坪的迪卡儂及周邊5.3千坪停車場已運營,另外也將持續委託商仲出租招商,預計今年第4季有初步成果;北部則以中石化子公司鼎越位於台北市精華區的京華廣場商辦案為主,預計在2026年下半年辦理使照申請。

海外土地開發則以緬甸、越南為市場,其中,緬甸的parami大樓目前已全數出租,未來可反映租金效益;越南則將與中華工程合作,與越南當地開發商洽談共同開發案件,目前鎖定河內、海防及北寧省等區域。