1/3的癌症可以預防》把握「5大原則」、定期篩檢遠離十大癌症

醫療保健

自民國71年起,癌症高居國人死亡率第一名並且蟬聯至今已超過30年,依據衛服部公告資料,108年台灣新發癌症人數為12萬1254人,較107年增加5123人。十大癌症榜首再度由大腸癌蟬聯,連續14年位居首位。值得注意的是,癌症時鐘再快轉11秒,相當於每4分20秒就有1人確診罹癌,其中罹癌人數增幅前3名分別為女性乳癌、大腸癌、肺癌。對於罹癌人數增加多、癌症時鐘快轉增快,與人口老化及國人生活習慣息息相關。

癌症生成原因包括細胞分裂的隨機突變、遺傳、環境(包括菸害、病毒、生活習慣、空氣污染等)三大類。不良的生活習慣會增加罹癌機率,世界衛生組織(WHO)報告也指出,菸、酒、不健康飲食、缺乏身體活動及肥胖等都是誘發癌症的主要危險因子,並表示至少有1/3的癌症是可以預防的。

癌症可說是多重因素長期累積所造成的結果,如香菸的成分中有7千多種化學物質,其中有多種致癌及有毒物,包括肺癌、口腔癌、食道癌及乳癌等都有密切關係;檳榔子致癌亦由國際癌症研究總署證明。此外,肥胖、不當的飲食、缺乏運動等生活型態與癌症亦有相關性,以大腸癌為例,肥胖的人罹患大腸癌的風險,比一般人高出1-2倍,21-25%的大腸癌可歸因於身體活動不足、無規律運動等。

所以防癌要從日常生活做起,力行良好的生活習慣,把握五大原則「拒菸、拒檳及避免過度飲酒;維持健康體位;養成規律運動的習慣;健康飲食」,鼓勵攝取蔬果五穀,減少紅肉和加工肉品,選擇少油、少糖及少鹽的食物。

「定期篩檢」不只是口號,更是行動!個人應審視一下自己是否具有篩檢資格,並確實提醒自己何時該做篩檢。唯有將口號化為行動,定期審視個人生活習慣,配合健康署的篩檢,才是愛護自己身體的最佳方式。健康署免費四項癌症篩檢,包括子宮頸癌、乳癌、大腸癌及口腔癌,民眾持健保卡至本院B1癌症篩檢7、8號櫃臺洽詢(服務時間:星期一至四08:30-20:00/星期五08:30-17:30/星期六08:30-12:30)。

原文作者為新光醫院癌症防治中心 周梅卿護理長,本文轉載自第382期《新光醫訊》