穿越百年 走進全臺現存最老電廠 台電粗坑電廠走讀小旅行即日起免費報名!

展覽

你知道台電也有百年古蹟嗎?台電去(2022)年底跨界聯手國立臺灣博物館,舉辦《島·電生活—臺灣電力的時代樣貌》特展,展出上百件電力展品及珍貴影像。如今台電再推出電廠小旅行、分享座談會和電力科普小學堂等系列活動。台電表示,首波活動將配合世界古蹟日,於9月16、17日登場,除有特展深度導覽,更將走入全臺現存最老、運轉超過百年,堪稱「人瑞級」電廠的粗坑發電廠,由資深老台電人細數電廠陳年軼事,即日起免費開放報名,快來趟飽含文化底蘊的綠能知性旅程吧!

除確保穩定供電,台電近年積極推動文資保存,並將百年電力發展史轉化為歷史文資展覽,去年底台電攜手國立臺灣博物館,舉辦《島•電生活—臺灣電力的時代樣貌》特展,展有臺灣近代重量級畫家陳澄波1915年作品《水源地附近》,透過電線桿街景展現當時電力已進入生活的樣貌,以及塵封近百年首度對外公開,由台電前身、臺灣電力株式會社製作的「日月潭水力電氣工事計畫圖」等逾60件展品及超過160件珍貴影像。

粗坑電廠是國內仍運轉中最古老的電廠,同時也是臺灣第二座水力發電廠,於1909年完工啟用,服役至今114年,堪稱「人瑞級」電廠,每年仍可發近2,000萬度綠電,提供約5,000戶家庭一年用電。

台電表示,為讓更多民眾認識「電」與這片土地的緊密連結,台電搭配特展導覽,結合電廠小旅行、分享座談會和電力科普小學堂推出「百年共好-再生能源的復甦」系列活動,首發活動將帶領民眾走進每年僅在世界古蹟日對外開放,有台電「活歷史」之稱的粗坑發電廠。

台電說明,坐落於新店溪畔旁的粗坑電廠,是國內仍運轉中最古老的電廠,同時也是臺灣第二座水力發電廠,於1909年完工啟用,服役至今114年,堪稱「人瑞級」電廠,每年仍可發近2,000萬度綠電,提供約5,000戶家庭一年用電。

作為電廠們的老前輩,粗坑電廠外觀構造仍完整保存了初建時的巴洛克建築風格,入口牌樓面的山牆上,更留有當年臺灣電力株式會社,由「台」字與閃電紋路組成的徽號標誌,於2001年與淡水紅毛城、彰化扇形車庫齊名,獲選為「臺灣十大土木史蹟」,並在2011年登錄為新北市歷史建築。

台電分享,粗坑電廠走讀小旅行除9月16、17古蹟日,更加碼開放10月21日場次,不僅有專人為特展導覽解說、專車接送至粗坑電廠,聽資深電廠人員細數電廠的點滴歲月,還能享用台電冰棒,並把「凹豆(outdoor)咖」必備的活動限定側背包帶回家。活動即日起免費開放報名,後續也將推出分享座談會和電力科普小學堂等系列活動,詳情請見活動網站(https://bit.ly/3EsFyBt)。

台電表示,《島·電生活》特展亦於臺博館南門館紅樓2樓持續展出至2024年4月7日(週一休館),門票20元可同時參觀該館其餘常設展及特展。

(台電廣告)