「新兩國論」是什麼?馬英九稱它危害兩岸和平 賴辦:別配合中國統戰恐嚇台灣人民

兩岸

國民黨籍前總統馬英九今(11)日批評民進黨總統參選人賴清德是「新兩國論」。對此賴清德競選總統發言人陳世凱反駁,馬英九不該附和中國所提出的路線,用恐嚇的方式,配合中國的統戰思維。

馬英九基金會執行長蕭旭岑則解釋,馬前總統必須要為台灣人把關,因為新兩國論違反中華民國憲法,把台灣拖往前所未有的險境,是出賣台灣人利益的重大錯誤路線。

馬批賴「新兩國論」:嚴重危害兩岸關係和平穩定

馬英九今出席「2023地緣政治高峰論壇」並發表開幕致詞,痛批民進黨蔡英文總統不接受「九二共識」,兩岸關係快速惡化,並指2022年8月美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,中共更在台海設立了6個軍事封鎖區。

馬英九指出,蔡總統在2021年10月10日的國慶典禮上,依舊提出「中華民國與中華人民共和國互不隸屬的」的論述,儼然是「新兩國論」,嚴重悖離1947年中華民國憲法的規定。馬也批,今年8月賴清德副總統重申「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」的立場,「新兩國論」嚴重危害兩岸關係和平穩定。

馬英九強調,憲法將台灣和中國視為一個國家的兩個地區,而不是兩個國家,因此「新兩國論」已經違反了憲法。

賴辦反駁:馬配合中國統戰恐嚇台灣人民

賴清德競選總統發言人陳世凱表示,馬英九的發言顯然有違事實,更將中國對台的文攻武嚇歸責於台灣。陳強調,賴清德延續蔡英文總統的「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,早已是全民共識,因為根據民調顯示,台灣民眾不接受九二共識,而認同中華民國跟中華人民共和國互不隸屬的民調數據年年升高,「馬英九身為前總統,應該更加審慎的發言,而不是領著人民的納稅錢,附和中國所提出的路線,用恐嚇的方式,配合中國的統戰思維。」
 

陳世凱強調,數字會說話,經濟成長不會騙人,蔡英文政府執政7年多以來,台灣已經證明自己能走向世界,不需要透過中國走向世界;從經濟成長率來看,馬政府執政8年,台灣出口的成長率9%,而蔡政府自2016年到2022年,出口成長率已經達到71.74%。

陳世凱並指,反倒馬英九當年強推的服貿協議,引發全體國人的憤怒,差點把台灣推入中國全面掌控、萬劫不復的深淵,這才是真正的危害台灣。

蕭旭岑解釋:馬英九是在幫台灣人把關

針對賴清德競選辦公室的發言,馬英九基金會執行長蕭旭岑表示,新兩國論違反中華民國憲法,把台灣拖往前所未有的險境,是出賣台灣人利益的重大錯誤路線,馬前總統必須要為台灣人把關。

蕭旭岑指出,蔡英文與賴清德領中華民國的納稅金,卻不遵守中華民國憲法,以新兩國論執行實質台獨路線,置台灣人安全與台海安全於不顧,愧對台灣人託付。

蕭旭岑表示,蔡英文執政以來,舉債創下歷史新高,台灣人平均一個人負債27萬,也是歷史新高。結果讓台灣人債留曾孫還不夠,新兩國論還要出賣台灣人利益,不顧台灣人的安危,蔡賴政權對得起台灣人嗎?

蕭旭岑表示,明年1月總統選舉就是戰爭與和平的選擇,既然蔡賴體制不顧台灣利益強推新兩國論,台灣人應該用手中選票下架民進黨,守護自己與子孫的安全。