什麼是「蓄意再植術」?牙醫師:患齒總體存活率可達8成以上

醫療保健

蓄意再植術(intentional replantation)是一種在局部麻醉下,將牙齒拔出後,清除牙根尖周圍的可能發炎或病理組織,同時可在口外進行牙齒根尖切除與逆向根管制備與充填,或是修正根管治療失敗的原因,後將牙齒植回齒槽窩的一種手術性根管治療。

由於根尖手術成功率的提升以及植牙的普及,蓄意再植術並非是主流的治療方式,然而隨著技術的提升以及牙科生醫材料的進步,以及在術前有良好的診斷且謹慎選擇病例的前提下,患齒總體存活率可達到8成以上。

適應症包括手術或非手術根管治療後仍持續有臨床症狀、非手術性根管治療失敗且無法以根管再治療或根尖手術改善問題,或是在一般手術可能傷及重要解剖構造、後牙區手術路徑與視野不佳、病人生理或醫療因素等等。臨床禁忌症包括嚴重牙周病與嚴重搖動、牙根開展或彎曲、齒質結構不佳以及垂直牙根斷裂等等,且治療因涉及拔牙仍有牙冠牙根斷裂之風險,因此在進行此等治療前務必和醫師溝通並選擇適合之治療方式。

原文作者為新光醫院牙科部,本文轉載自第382期《新光醫訊》