慈濟與退輔會簽訂MOU 建立榮民與醫療關懷機制

公益

佛教慈濟慈善事業基金會與國軍退除役官兵輔導委員會,9月12日上午在慈濟臺北舊分會正式簽訂合作備忘錄,慈濟基金會顏博文執行長、退輔會馮世寬主委互為雙方代表簽約,期許藉由公、私協力方式,協議內容包含「災害防救醫療關懷」、「慈善合作關懷榮民」、「關懷研習教育訓練」等三項計畫,共同建立防救災醫療關懷與榮民眷協處機制。 

顏博文執行長表示,榮民年輕時為國犧牲奉獻,現在年老或有孤苦需要協助,慈濟可立即提供關懷服務;退輔會所轄榮總及分院為各地區重要急救責任醫院,榮服處為各縣市照顧榮民眷第一線,榮家為榮民安養之所,雙方合作可發揮資源互補綜效。

佛教慈濟慈善事業基金會與國軍退除役官兵輔導委員會,9月12日上午在慈濟臺北舊分會正式簽訂合作備忘錄。

「慈濟的軟實力在臺灣社會責任分擔上,也堪比是護國神山!」馮世寬主委表示,感謝慈濟基金會長期以來對防救災與人道關懷不遺餘力,深深感受到慈濟在國內外的慈善力量,他尤其談到時任國防部長期間,2018年發生花蓮大地震,非常讚嘆慈濟第一時間迅速投入人力及物資援助,當年他抵達災區還吃到慈濟志工烹煮的熱食,至今回憶起仍非常溫暖,希望透過這次合作協議,建立雙方平時聯繫機制,藉由政府與民間的公、私部門協力,讓榮民眷獲得更完善的照顧。

慈濟基金會慈發處綜合企劃室呂學正主任特地分享合作機制,慈濟災害防救的發展原則以「效率更高、災民更安、社會更穩、復原更好」為基礎,重大或大規模災害事件中,大量傷病患急需救治與關懷,雙方願秉持「人傷我痛」人道精神,共同建立災害防救應變處置的醫療關懷合作連動機制。慈濟得向退輔會申請於所屬各縣市榮民總醫院及分院預先規劃的合適地點空間,設立暫時性關懷服務站;並依循醫院方醫療應變計畫規範及尊重家屬和傷病患意願,提供相關人道關懷服務,與醫療團隊共同攜手合作,協助傷病患及家屬身心安頓。

榮民戎馬一生,奉獻社會,功在社稷,為臺灣社會表率;為感恩並關懷榮民,退輔會與慈濟所屬各縣市榮民服務處及榮譽國民之家建立聯繫機制,提供慈善關懷服務。同時,對於非居住於榮家的榮民或榮眷,若有相關協助需求,雙方得建立聯繫機制,進行個案提報與轉介,資源互補,發揮綜合效益。另外,為落實災害防救醫療關懷合作機制,雙方於平時共同規劃辦理年度定期研習演練與訓練課程,共同建立快速、優質、溫馨的關懷機制。