30年沒發生過這麼嚴重事件…基泰事件讓各縣市「鄰損規則」問題浮上檯面 

建築施工

基泰建設在台北市的基泰大直建案施工不慎,導致鄰近民宅傾斜下陷,引發各界開始回頭檢討《台北市建築施工損鄰事件爭議處理規則》,其中最大爭議點在於,台北市的規則當中,沒有納入第三方勘查鑑定機制,導致建商「球員兼裁判」的窘境。

《損鄰處理規則》問題浮上檯面

攤開現行的台北市《損鄰處理規則》,當都發局受理受損疑義戶申請後,為釐清建築工程施工是否有無危害鄰房公共安全,都發局應通知建方會同監造方,且要求建方製作「初步安全認定書」;同時勘查鄰房是否屬施工損害,並製作「損害責任歸屬初步認定書」。

台灣省土木技師公會理事長洪啟德談基泰大直案,他表示,近30年從來沒有發生過這麼嚴重的事件,從各方面來看該案有許多不理想,包括對於地質改良樁評估過度樂觀,導致連續壁深度沒有這麼深、監測資料也沒有處理好,因此導致現在發生的事情,「我認為這個案子算是個案」。

但洪啟德指出,目前北市現行損鄰規則的情況是,建方在會同監造方、營造廠的專任工程人員勘查後,若認定沒有公共安全之虞,且施工與損鄰無關,送至都發局備查即可,經都發局確認後,將通知受損疑義戶就該建築工程不予列管;若受損疑義戶仍對於結果有疑慮,也只好自己掏腰包,委由第三方機構來認定,若最後確實認定是施工造成損鄰,市政府才會進行列管。

台灣省結構技師公會監務理事江世雄也疾呼,就《損鄰處理規則》的認定,他認為,本來就應該要交由第三方公正的機構單位來判斷,但依照現行規定,目前大多建案的監造人是由業主聘請,這也是為什麼外界會質疑有「球員兼裁判」的問題,造成很多住戶質疑鄰損卻被卡在這邊,遲遲無法進入後續的鑑定工作,「畢竟真的要住戶聯合起來,支付第三方鑑定費用確實有困難性;再加上很多住戶怕費用拿不回來,最後也不願意找第三方。」

(更多新聞/ 基泰總座出面喊話無效…股價再殺第二根跌停 最大往來銀行將基泰建設列入「警示戶」

遭外界質疑「球員兼裁判」,土木、結構技師疾呼:納入第三方驗證

土木技師專家余烈也認為,台北市府有修改《損鄰處理規則》的必要,並且呼籲建管處接到民眾陳情受理後,應該由市府委由第三方公正單位進行會勘作為認定,提供更多第三方的獨立意見。

余烈也直言,不是只有蔣市府、柯市府才造成的,而是各縣市政府長期行之有年,這是屬於《損鄰處理規則》的陋規形成,呼籲各縣市應通盤檢討。

洪啟德也說,現在的營造廠大多是歸屬在建設公司旗下,等於營造廠的專任工程人員是建設公司找的,且監造方建築師的獨立性又經常質疑與挑戰,因此他也支持,各地方政府的損鄰爭議規則,除了要求建方會同監造人、營造廠專任工程人員勘查外,政府單位也應該適當引入第三方勘查鑑定機制,以杜絕爭議。

(更多新聞/ 基泰建設背景硬?不只金援這12位民代...副董還是警政署前高官 王世堅轟:惡劣建商

陳揆要政委研議縣市標準是否統一規範

但洪啟德也緩頰,現行實務上面臨「兩極」,第一,時常會有住戶為了討便宜造成不理性的陳情,但實地勘查情況卻沒有這麼嚴重;第二,營造廠也可能不認帳,認為這是過去的施工所致,因此在「兩極」的情況下,縣市政府的建管處在制定規章時也必須權衡兩方,因此將初步判定書交由「尊重專業」來認定。

對此,行政院院長陳建仁已請工程會主委吳澤成就近日包括大直民宅傾斜陷落、新竹路面天坑多起事件檢討,針對這些鄰損的事件如何從工程設計、施工管理規範來加強,務必要使工地安全成為最高原則。