破除「染黑」醜聞》民眾黨急成立第三方檢舉平台 柯文哲:剛好拿來檢視高虹安

政治

民眾黨近日陸續遭踢爆,全台各黨部幹部背景染黑、又染黃,其中不少人更前科累累。與此同時,新竹市長高虹安除了在上個月被依貪汙罪起訴後,本月又被爆料搭名車、住豪宅、讓男友李忠庭干預市政。

挽救「清廉形象」民眾黨成立:第三方檢舉平台

為了回應當初主打「清廉」招牌的形象,民眾黨主席柯文哲今(13)日上午召開記者會宣布,和國際著名會計師事務所「勤業眾信」簽約「第三方檢舉平台」,若未來黨職人員涉及貪污、性騷等不法情事,黨員可透過匿名方式檢舉、查察,保護吹哨者、健全黨內人事制度。

柯文哲受訪時指出,改革第一步是把黨職人員全部清掃一遍,確認是否有前科。同時,引進外部稽核機制,第三方檢舉平台受理後會有初步查核,結果再送黨中央處理,確保內部不會吃案。

他進一步透露,近期雲林有3名黨職幹部停職調查,另外8人自行去職;北市松山區主任任用時沒有問題,任期間被判刑褫奪公權,因為是新出的,已經去職;台南遭舉報涉黃的幹部很早就不是黨職人員;中山區主任僅是違停紅線被開單兩次,不是黑社會。

反擊錢康明爆料  柯文哲:高虹安已經準備好資料

會後,被問及成立第三方檢舉平台,是否會處理近期高虹安風波?柯文哲回應,民眾黨當然不會護短,有問題就面對,昨天高虹安有跟他報告,既然錢康明今天中午要上節目,高虹安也準備好資料,「我覺得兩方公布以後,社會大眾會自己有評論。」

柯文哲也提到,本來新竹市要辦跨年晚會,但新竹縣長楊文科建議,新竹縣市一同處理,所以後來編的預算就不執行了,「來龍去脈我聽一聽,大概可以理解,既然錢康明要爆料,就讓他去爆料,我知道高虹安有準備他的資料,等兩邊處理完再講。」

此外,柯文哲也強調,第三方檢舉平台制度上線後,剛好可以拿來查一查,系統要Debug,遇到問題,剛好檢視系統能不能cover問題,並且會做修正,剛好這制度上線,拿來檢視高虹安剛好。

遭質疑把責任外包,柯反轟:民進黨Metoo吃案

針對民進黨立委林俊憲抨擊,民眾黨成立「第三方平台」是想把責任也一同「外包」,柯文哲反批,笑說民眾黨連這個都要外包?至少比民進黨吃案好,「你那個Metoo不都自己吃案?」柯文哲強調,由外部稽核機制確保內部無法吃案,這制度更好。

柯美蘭確定參選新竹?柯文哲:她意願很高

最後,談及柯美蘭昨日成立臉書粉絲專頁,並在封面照片上印上民眾黨標誌,並大大的寫下「新竹更亮眼」文宣字樣;有知情人士也向《信傳媒》透露,柯美蘭已經向部分記者證實自己要參選的消息,甚至約定了受訪時間。

柯文哲則說,柯美蘭個人意願是很高,但目前黨內的提名時間已經過了,所以現在就剩下徵召,不過徵召有一定的程序標準,這些事情還在處理中,尚未定案。