下架民進黨唯一可能就是郭柯配?鄭麗文嘆「都很難」:無人願意當副手

2024總統大選

為了輔選黨籍總統候選人侯友宜,國民黨近來貫徹「堅壁清野」策略,要求黨員「唯一支持侯友宜」,要求黨員不得有為非黨籍參選人助選、助勢、連署、參與其活動等,或其他一切與黨中央決議相左的行為。

豈料,繼中常委范成連在新竹義民廟活動跟郭台銘合體而遭黨紀懲處之後,立委鄭麗文今(13)日接受廣播專訪,大談郭柯配對決賴清德是最有可能勝選組合。

當初她開了「換侯」第一槍,如今又開「郭柯配」第一槍

早在7月6日,鄭麗文接受資深媒體人王淺秋廣播節目訪問時,就開出「換侯」第一槍,稱「現在換侯還來得及,大家要去思考,國民黨的人不要逃避責任,你現在說不能換侯,這樣就是逃避責任」。她還稱,「侯對於選總統可以說是毫無準備,把所有重擔丟給侯一個人去擔,他沒有準備要怎麼擔?」

如今2個月過去後,鄭麗文顯然「一路走來,始終如一」,她今天接受網路節目訪問時,直言「郭柯配是唯一有機會贏賴清德的組合,讓郭台銘當4年台灣CEO」,至於未來組閣及國會合作,等勝選後再說。

郭台銘呼籲柯侯喝咖啡,鄭麗文嘆:在野沒什麼動

對於在野整合,鄭麗文指出,在野都沒什麼動,郭台銘始終有1成支持度的威脅性,所有民調都證明在野3個人加起來超過5成,但民眾恨鐵不成鋼,明明整合必贏,至今仍沒看到契機。

「喝咖啡聊聊都不行嗎?」鄭麗文因此建議,先談機制、別想結論,在野不要再網內互打。

在野整合唯一就是「郭柯配」,鄭麗文:其他都不可能

鄭麗文分析,郭台銘沒有政黨,而且他也只想當總統4年而已,所以不會有併購政黨的問題,郭也不想經營政黨,如果形成郭柯配,那就是民眾黨提名郭選總統,然後設法棄保侯友宜,「這是整合的唯一可能,其他都不可能啦!」

針對國民黨近期盛行的侯友宜整合柯文哲,鄭麗文反問,柯有可能變成國民黨籍嗎?不然怎麼當侯的副手?

鄭麗文也質疑,朱立倫拋責任內閣制與黃珊珊提聯合政府,前提與目標都是3黨不過半,必須修憲難如登天,而且「國民黨會讓出立委席次嗎?」言下之意,似乎並不看好藍白合。

最早建議韓國瑜出面整合,如今卻要靠選民棄保

鄭麗文最早建議韓國瑜出面整合,雖然韓近期也表態願當「桶箍」,但她表示,目前在野3位總統參選人無人願意當副手;韓就算願意出面協調,又必須事前尊重黨主席授權;而且國民黨過去就算白紙黑字畫押都有人不認帳。

鄭麗文諷稱,「國民黨無限上綱要求郭台銘誠信很好笑,你們看看你們以前幹過多少事」,所以最後還是得看選民的智慧來進行棄保。

鄭麗文也說,侯友宜不會願意當副手,他就回去當新北市長,下次再來選總統就好了,所以侯一定選總統選到底,除非國民黨找另一人取代侯。