第三方檢舉平台僅「合作1天」遭勤業眾信解約 民眾黨高喊:綠色恐怖!

政治

民眾黨近日因黨內幹部傳出黑道背景、自家新竹市長高虹安涉貪遭起訴等爭議,備受外界關注。黨主席、總統參選人柯文哲昨日召開記者會宣布,為改善黨內防腐除弊制度,決定與勤業眾信聯合會計師事務所合作,成立「第三方檢舉平台」。豈料,時隔一天,勤業眾信今(14)日卻發出聲明宣布終止合作。

「第三方檢舉平台」淪為笑話?勤業眾信發聲明:終止合約

勤業眾信聯合會計師事務所今日發聲明表示,近日有關本所與台灣民眾黨之第三方檢舉平台服務,因部分媒體報導已嚴重誤導社會大眾,本所身為專業服務機構,向來秉持中立並遵循專業規範執行相關業務,為避免檢舉平台服務宗旨遭外界誤解,已於2023年9月14日終止該項服務之委任。

對話紀錄曝光!許甫:解約主因是「新聞報太大」

對此,民眾黨副秘書長許甫下午緊急召開記者會回應,他表示,民眾黨今天早上9點半左右接到勤業眾信內部要開會的通知,討論解約一事,當時也不知道解約確切原因。民眾黨和勤業眾信合約原本簽訂3年,其服務包括數據分析、資料安全、專案管理等等,建立完整的舉報流程解決方案,最後也系統轉送至授權窗口,也就是民眾黨端。

許甫坦言,其實原本勤業眾信有意出席昨日的記者會,但因擔心媒體效益過大,礙於壓力,因此決定不出席。他也公開,與勤業眾信的對話紀錄表示,一直到昨天上午召開記者會前,勤業眾信還不斷表達希望記者會上不要提及勤業眾信,「到底是誰握有棍子和胡蘿蔔?誰製造綠色恐怖?讓勤業眾信如此害怕?」

許甫公開與勤業眾信的對話紀錄。(圖片來源/民眾黨提供)

點名民進黨、時力,許甫怒轟:政客刻意扭曲

他進一步點名,民進黨發言人張志豪卻聲稱這是第三方平台是柯文哲的東廠、時力黨主席王婉諭稱掃黑不須第三方認證的噱頭。許甫怒轟,台灣活在綠色恐怖的時代,因政客、側翼、名嘴扭曲抹黑,拒絕讓民眾黨引進新的機制,進而導致勤業眾信向民眾黨反映「新聞報太大」。

公開3個月簽合約進程...許甫嘆:勤業眾信受到壓力

緊接著,許甫也詳細還原和勤業眾信用印完成的合約書、時間序,今年6月13日民眾黨就和勤業眾信取得聯絡,當時民進黨傳出多起性騷案,包括吃案狀況,勤業眾信認為民眾黨是新興政黨,包括科學治理,可以接受第三方檢舉平台的作法,所以主動聯繫民眾黨;6月28日合約的修訂、和律師討論合約內容,7月3日勤業眾信正式寄出合約;7月4日新增系統受理窗口;7月7日系統測試階段;9月1日匯款完成。

許甫補充,9月11日民眾黨和勤業眾信代表討論準備召開的記者會,昨天召開第三方檢舉平台記者會;12日新聞曝光後,勤業眾信受到壓力,今天召開會議宣布解約。

許甫再指控:民眾黨「場地租不到」

此外,許甫更直言,民進黨、時力一天到晚批評民眾黨染黑染黃,但當民眾黨要建立機制時,卻又唱衰。不僅如此,民眾黨有不少原本已簽訂的合作、租定的場地場所,但到了最後一刻,對方卻表示壓力太大,要終止合約,「若選舉,要做到這種地步,人民會做出反噬!」

時代力量酸:別東扯西扯!先把高虹安、王新堯送中評會

面對許甫的指控,時代力量發言人余佳蒨表示,民眾黨內設有中評會,該委員會的主要業務之一即是針對黨員違紀行為進行調查,然而中評會主委才被柯文哲辱罵「誰家的狗,自己回去管好」,難怪染黑、貪腐爭議迄今,看不見中評會的任何動作。

余佳蒨強調,民眾黨每次發生問題,就指責提出問題的人,這不叫面對問題,而是轉移焦點、推卸責任,請柯文哲不要東拉西扯,直接對外講清楚,要不要把高虹安、王新堯送到中評會處置。