《人選之人》從螢幕變成現實 賴佩霞任郭董副手又入圍金鐘女配角

影視娛樂

第58屆金鐘獎於今(14)日公布入圍名單,最受矚目的莫過於在台劇《人選之人—造浪者》飾演總統參選人林月真的賴佩霞,他今天上午與鴻海創辦人郭台銘共同現身,並擔任郭台銘的副手角逐2024總統大選,下午挾帶這股氣勢,賴佩霞也以「林月真」一角入圍金鐘獎「迷你劇集(電視電影)女配角」。

郭台銘辦公室表示,郭台銘已於第一時間向賴佩霞表達恭賀之意,並認為早上剛宣布他擔任副手搭檔,下午就收到他入圍金鐘獎的好消息,可說是雙喜臨門的好兆頭。

賴佩霞則表示,《人選之人》影集拍攝時,是人生中燦爛的時光,而有機會參與其中,甚至將拍攝時的感動帶到現實中,繼續向下一階段前行,她只有滿滿的感動。

《人選之人—造浪者》14項大獎提名

政治幕僚職人劇《人選之人—造浪者》描述在詭譎且瞬息萬變的選舉風景中,幕僚們如何將候選人推上浪頭,且劇情帶入同婚、兩性等價值觀,播出後即迅速爆紅,時至今日,大家都還入戲很深,就連國民黨也拿劇中,林月真的台詞「民主可以是一個人說了算,想要怎麼樣就怎麼樣的嗎?」呼籲郭台銘團結。

今天《人選之人—造浪者》更以14項大獎提名入圍金鐘獎,成迷你劇集大贏家,其中賴佩霞入圍的迷你劇集(電視電影)女配角獎,還將與同劇演員蔡亘晏互打。

女兒是演員,媳婦是隋棠,賴佩霞自己也斜槓多個領域

今年60歲的賴瑞霞除了是演藝人員,還斜槓多個領域,包括作家、心靈講師,還曾是國立陽明交通大學兼任助理教授。育有2女,其中女兒謝沛恩也是藝人,賴佩霞再婚後的繼子則是名模隋棠的先生,所以隋棠算是他的媳婦,堪稱演藝世家。

據報導,賴佩霞母親為台灣人,生父為越戰美國陸軍軍官,兩人相戀後,父親隨後被派往越南也才知道賴佩霞出生,越戰後父親返回美國,賴母獨自撫養賴佩霞,17歲時賴佩霞的母親帶著她嫁給一位美籍工程師,18歲他返國以歌手身分出道踏入演藝圈。

在學歷部分,賴佩霞是復興美工畢業、擁有暨南大學國際關係碩士學位、美國哈佛大學甘迺迪政府學院菁英領導(Harvard Kennedy School Executive Education)、暨南大學法學博士學位,主要專業為公共領導、談判、協商、溝通、高階領導人教練。

假戲成真,點燃#MeToo、賴佩霞轉戰政壇

《人選之人—造浪者》比起獎項的肯定,後續效應的發酵或許早已說明該劇的成功。這部現象級的台劇,女主角謝盈萱一句「我們不要就這樣算了」,更點燃台灣#MeToo浪潮,今年6月英國廣播公司《BBC》還對此進行報導。

報導中提到,對於許多台灣女性而言,這是一個早該到來的時刻,台灣以政治的進步和對性別平等的承諾受到全球讚揚,然而性騷問題卻長期未被重視,台灣的第一位女性領導人才應文也已經道歉並承諾改革,「Me Too運動正值台灣政治的關鍵時刻,就是劇中異樣台灣正在為明年1月的總統選舉做準備。」

林月真轉戰政壇成為鴻海集團創辦人郭台銘角逐2024總統大選的副手,當戲劇成為真實,讓不少人直言,「人選之人是紀錄片」。(攝影/邱柏廷)

戲劇中的「林月真」是公正黨主席暨總統候選人,最後還真的當選總統,其形象知性又沉穩,也一針見血評論台灣政治,是深受觀眾喜愛的角色,賴佩霞透露,很多人在路上遇到他都還會喊「凍蒜!」

今天將搭檔郭台銘參選的賴佩霞穿著白色套裝袖子帶有垂墜感,說話時還數度哽咽,多了些溫暖,但仍為全台投下震撼彈,從戲劇走到真實,不論最終是否真的能抱回金鐘獎「迷你劇集(電視電影)女配角獎」,但他無疑是今天鎂光燈焦點中的最佳女主角。