中秋月餅烤肉無節制...營養師:小心代謝症候群找上你

醫療保健

中秋月圓人團圓,小心別讓自己也圓圓,佳節期間也要注意飲食。

長期不良的生活及飲食習慣易導致罹患代謝症候群的風險提高,小心慢性疾病問題可能悄悄找上你。

誰是代謝症候群患者?

代謝症候群判定標準為

1. 腹部肥胖:男性的腰圍≧90cm(35吋)、女性腰圍≧80cm(31吋)

2. 血壓偏高:收縮壓≧130mmHg或舒張壓≧85mmHg

3. 空腹血糖偏高:空腹血糖值≧100mg/dL

4. 空腹三酸甘油酯偏高:≧150mg/dL

5. 高密度脂蛋白膽固醇偏低:男性<40mg/dL、女性<50mg/dL

以上5項組成因子,符合3項(含)以上即可判定為代謝症候群

想要遠離代謝症候群,可以從改善腹部肥胖下手,腹部肥胖代表脂肪囤積於腰腹,堆積在腹部的脂肪組織會影響身體代謝,導致血液中三酸甘油脂濃度及血糖升高,因此造成罹患心血管疾病和糖尿病的風險增加,同時腰腹區域是許多重要器官存在的地方,假如腰脂過多,容易導致內臟器官外包油,例如脂肪肝。

日常保健你我作伙來

1.均衡飲食:少鹽、少糖、少油、定時定量,多吃蔬菜及補充水分,少吃動物性油脂與動物內臟。

2.規律運動:建議每星期3-4次,每次30分鐘以上的流汗運動。

3.生活正常:戒菸戒酒、充分睡眠。

4.定期健康檢查:如定期接受全民健保成人預防保健服務,掌握自己的健康狀況。

5.妥善照顧:依醫師指示服藥及回診,不可任意停藥,也不迷信偏方。

具有三高或代謝症候群之家族史或個案,接受醫師、護理、營養等專業人員之指導,學習適當飲食、運動、體重控制等健康促進或自我照護方法,早期預防及早期接受療護。

原文作者為新光醫院營養課 江昀倩 營養師,本文轉載自第382期《新光醫訊》