劉櫂豪躍躍欲試 台東將出現四腳督?英系戰友:相信他會做出有智慧的決定

2024立委選舉

今(2023)年4月下旬,民進黨台東縣立委初選出爐,由前台東市長、前台東縣立委賴坤成通過提名為2024民進黨台東縣立委參選人。連任三屆的現任台東縣立委劉櫂豪在初選落敗時曾說,未來無論在哪個崗位,都繼續關心這塊土地。

然而,自初選結束至今,劉櫂豪參加立委選舉的消息從沒斷過,甚至本周一已在台東掛上「優質連任」的政績看板。從初選結束至今,劉櫂豪態度一直曖昧不明,她在9月13日的一篇臉書貼文,幾乎像是參選表態宣言。

劉櫂豪臉書發文:按著參選步驟前進,選民決定大於政黨紛擾

劉櫂毫在貼文開頭即表示,按著參選步驟,前(11日)天上了政績看板,向鄉親報告這幾年來為台東所做的努力,並尋求大家的肯定與支持。文末更表示,政黨的紛紛擾擾可能不會一下子就過去,但是選民的最終決定會遠遠大於政黨紛擾。

同時劉櫂豪也正式把自己與賴坤成「水火不容」的關係檯面化,甚至直指賴坤成對他造謠抹黑,說他上看板是為了不分區立委,或是為了能夠入閣、或國營事業取得官職。劉櫂豪文中雖沒有慷慨激昂的情緒,但足以看見他直接向台東民眾訴求支持的態度。

劉、賴互揭參選十次紀錄,已水火難容?

賴坤成、劉櫂豪兩人一路從2006年台東縣長補選、2010年立委補選開始競爭。2010年賴坤成在立委補選以1千多票之差擊敗前縣長吳俊立的夫人鄺麗貞,但2012年立委選舉前的黨內初選則由劉櫂豪出線,並開啟劉櫂豪立委連任三屆的旅程。

在擔任三屆立委期間,劉櫂豪三度挑戰台東縣長選舉失敗。這當中賴坤成最近一次表態爭取參選資格的是2022年縣長選舉,但最後黨中央決定不辦初選而第三度提名劉櫂豪,這也讓賴坤成「落話」表態2024年立委選舉不退讓,甚至這樣的不滿延燒到初選後,仍提及劉櫂豪「縣長、立委輪著選,整碗捧」、「吃碗內洗碗外、帶職參選、雙重標準」。

地方人士眼看兩人僵持不下,有人為此擔心地說,劉、賴兩人的服務處都在同一條路上,相隔不遠,如果兩人要坐下來溝通應該不是沒有機會,但現在只看到兩人在網路上隔空交火,連服務團隊有時也會對外放話。

對於劉櫂豪是否真的會參選到底,地方人士表示,看起來是會,但不認為劉櫂豪近來動作是為了換取不分區立委提名,且應該知道如果登記就會被開除黨籍。

此次選舉四人中三人有參選過台東立委

目前台東縣立委除已獲民進黨提名的賴坤成,國民黨提名的大武鄉長黃建賓,還有前台東縣府建設處長許瑞貴也表態要以無黨籍參選,若劉櫂豪參選到底則呈現四腳督。

回顧台東縣立委選舉,因為人口比例關係,在2008年實施單一席次的立委選制前,也都僅有一席立委。從1995年開始,共有1995、1998、2001及2012年呈現三腳督的情況,其中賴坤成在1995年參選拿下第二高票,許瑞貴則留下2001年代表親民黨參選的紀錄。

台東未出現過四腳督,藍營歷次立委選情差很大

最近一次台東縣立委競選三腳督是藍營分裂的2012年,國民黨推出饒慶鈴,前國民黨台東縣長吳俊立則以無黨籍參選,最後民進黨籍的劉櫂豪42%得票率拿下31685票勝出,饒慶鈴獲得22553票,吳俊立得19016票。

而近年來劉櫂豪在立委選舉與國民黨一對一對決時最好的成績是2016年,劉櫂豪以42317票大勝國民黨提名的前台東市長陳建閣的23616票,劉櫂豪的得票率衝到64%。而2020年劉櫂豪也以41493票贏過國民黨張志明的 32737,這一年劉櫂豪的得票率也過半。

雖然劉櫂豪過往三腳督及一對一選戰中都贏得勝利,但從歷次得票數看來,要在三腳督中勝選最少須獲得3萬票,即4成初的得票率,至於四強鼎立的情況,在台東還未出現過。

從另方面來看,國民黨在台東縣的立委選舉得票,呈現一個跟縣長選舉截然不同的光景,雖然2012年藍營分裂饒慶鈴和鄺麗貞共獲得55%的得票率,但弔詭的是2016、2020年兩次國民黨候選人跟劉櫂豪一對一決戰,得票率都未達45%,甚至2016年陳建閣僅獲36%得票,也或許因此,給了劉櫂豪一絲希望,希望多年來他爭取的建設及服務,能反應在他如果確定登記參選的結果上,只是這個希望可能稍微小了一點。

如果劉櫂豪屆時登記參選,將是台東第一次立委選舉出現綠營分裂的情況,外界一般認為綠營人士脫黨參選結果都不好。而同為英系,曾在劉櫂豪初選落敗時到劉的臉書上給他加油打氣的立委蔡易餘受訪表示,相信劉櫂豪會做出有智慧的決定。