四腳督?邱顯智人緣好 林志潔看板掛最多 柯美蘭參選為新竹選情投下變數

政治

民眾黨主席柯文哲胞妹柯美蘭上週五(16)日在臉書發文,宣布將爭取民眾黨新竹市立委提名。值得一提的是,隔天週末,柯美蘭就連趕多場新竹在地「中秋晚會」行程,似乎也確定了新竹立委這場戰役,儼然成為「四腳督」。

根據知情人士透露,民眾黨本週並沒有召開選決會相關議程,下週則不一定。換而言之,正式提名柯美蘭參選新竹立委一事,最快也是下週三才會宣布,但前提是下週有開選決會。

林志潔看板掛最多、鄭正鈐「一個人」掃街

針對柯美蘭加入新竹立委戰局,四腳督的情勢下,是否會保送民進黨參選人林志潔?民眾黨新竹市議員宋品瑩今日接受《信傳媒》採訪時表示,她覺得新竹市民沒有那麼看黨派,還是看候選人為主。柯美蘭市在新竹台大醫院執業32年的眼科醫師,這樣的條件,新竹人應該會滿喜歡的。

宋品瑩指出,立委邱顯智要選連任,大家就會去檢視他連任的政績、表現「若以我跟他的來往,是覺得這個滿開朗。」至於林志潔則是接觸的很少,但目前在新竹市區內,林的看板特別多,甚至比去年民進黨新竹市長候選人沈慧虹在參選時還多,邱顯智、國民黨參選人鄭正鈐的看板則非常少。

至於陸戰上,宋品瑩透露,林志潔、邱顯智在陸戰上都滿勤勞的,並以「團隊」陸戰為主,他們每次掃街時都會有同黨議員陪同;鄭正鈐通常都是自己一個人在跑。

柯美蘭上週開始跑地方!宋品瑩:未來我都會陪同

談及柯美蘭醫師,宋品瑩表示,她是一個和藹可親的人,很重視病患的健康。「那天我跟她第一次見面時,她就看到我就說,你的眼睛已經太累了,隱形眼鏡不要再帶了。」同時,柯美蘭也是個完美主義者,對自我要求非常高。

宋品瑩說,柯美蘭的陸戰上,新竹黨部主委目前由李國璋議員代理,柯美蘭醫師上週末,已經開始跑中秋晚會的相關行程,她和李國璋也都有陪同。

至於,柯美蘭的性格太過溫柔,是否會無法負擔政治攻防?宋品瑩進一步透露,柯美蘭說,當時她表達想要參選的念頭的時候就柯文哲就很擔心,柯還跟美蘭醫師說:「你會被攻擊誒」,柯美蘭則回應,「我又不是三腳貓。」所以,柯美蘭醫師並非是個軟弱的人。

下架民進黨是總目標!謝立功:柯美蘭參選與否,恐讓柯主席陷入兩難

前秘書長謝立功則表示,若柯美蘭的參選對柯文哲主席有加分,「以我的立場、政黨的角度來講,有人願意為黨來拼搏當然要鼓勵。」但2024總統選舉最為重要,人也在看民眾黨「郭柯侯」,民眾看到的都是希望大家超脫政黨利益,一起下架民進黨。

人民對民進黨新潮流有意見,這種情勢下若能防範新潮流,這一定是關鍵。至于新竹立委誰會不會贏?柯美蘭的參選,到底對誰最有利?謝立功表示,怎樣的結果是對全民最有幫助,怎樣是對政黨有利的,這都要同時考量的,「我不是選決會,但我相信選決會、競總加上柯主席自己也是兩難。」

郭柯侯議題至關重要,謝立功:區域立委合作是後話

此外,謝立功也說,如果談合作,總統可能更為重要,「大家可能不會在意, 區域立委多一席少一席,現階段還是郭柯侯的合作問題,如果這個都談不出來,就沒有心思花在立委上的談判。」

「當初我退出基隆立委參選,就是希望能中一選區,國民黨能讓出來給蔡壁如。」謝立功說,事實上,每個選區都是有不同的狀況,政治是把各種的變相控制住。