日圓創10個月新低》未來走勢?專家:目前看不到日圓有趨勢性走強的理由

貨幣政策

日本央行總裁植田和男日前接受日媒專訪時表示,若確信物價會隨著薪資揚升而持續上揚的話,將會有各種選項可做選擇,其中也包含,解除作為大規模貨幣寬鬆政策支柱的「負利率政策」。

此番言論卻引起諸多解讀,包含有交易員解讀,植田暗示日銀未來的政策走向,可能提早結束負利率;但隨後《彭博》則引述知情人士說法指出,日本央行官員認為,植田對外的說法與交易員的解讀存在出入,認為這是個一般性聲明,而不是一個政策訊號。

日幣兌美元逼近148創10個月新低

先從日圓近期走勢來看,日圓兌美元匯率持續處於疲軟當中,上週五(9/15)日圓兌美元價位一度逼近至148,來到147.96,為去(2022)年11月以來新低,至今仍在147價位之上附近震盪。

元大投顧博士顏承暉接受《信傳媒》電訪時分析,這一波日圓兌美元一路貶值過了145大關之後,近期皆呈現疲弱,原因在於,目前價位已逼近去年10月的壓力區,開始出現「近關情怯」;其次,從利差角度考量,美國升息已接近終點、歐洲也暗示可能停止升息,使得支撐日圓的因素不存在;再者,由於日本通膨降溫速度不夠快,政治壓力也讓首相岸田文雄支持度下滑,需要適度做貨幣政策轉向。基於這三點理由,導致日圓近期走勢動盪加大。

明年4月以前日本貨幣政策不會有所變動

但對於市場正在醞釀日本貨幣政策可能反轉,顏承暉也明確指出,至少在明年4月以前,日本貨幣政策不會有所變動。

顏承暉表示,原因在於,早在今年4月底,日本央行總裁植田和男上任後第一次決策會議後所發表的聲明就已明確點出,決定將對貨幣政策進行廣泛的評估,計劃的時間約為1年到1年半,也就是說,這段期間內政策將維持不變,政策不會更寬鬆、也不會升息。

隨著本周五(9/22)日本央行即將召開利率決議會議,市場普遍也預期日本央行將維持利率不變,也就是仍不會放棄負利率政策。究竟日圓後市怎麼走,市場相當關注。

(更多新聞/強勢美元壓境》貨幣戰爭開打 人民幣、日圓貶不停 專家:台幣走勢跟著「它」走

日圓要反轉?顏承輝:目前看不到日圓有趨勢性走強的理由

顏承暉強調,真正影響兩國利差的並不是一般人所想的「名目利率」,而是「實質利率」,實質利率=名目利率-通膨率。

假設日本央行在2025年之前都沒有調整貨幣政策,扣掉日本通膨率,實質利率應該是「負數」;而美國聯準會預測明(2024)年底通膨率為2.6%,意味著美國在明年可能要降4碼才會達到水準,如果明年美國降不到4碼,那麼美國實質利率就會增加,因此從這個角度來看,顏承暉認為,明年美日利差仍是很有機會擴大。換言之,美國明年至少要降4碼,才可能讓美日實質利差縮小,進而有助於日圓走強。

顏承暉認為,雖然美國明年將採取降息,但未必能夠降到4碼,主要原因在於,美國經濟仍穩健強勁,不認為聯準會將足額降息,再者,日本是否在明年有機會貨幣政策轉向,也牽動日圓是否走強,但目前看來,至少在明年4月之前,貨幣政策不會有所轉變,因此還看不到日圓將有趨勢性走強的理由。

另外,顏承暉也認為,日本央行維持實行量化質化寬鬆QQE政策,直到觀察消費者物價指數(CPI)是否穩定保持目標在超過2%以上,代表的是,CPI預期值必須要持續站穩2%以上,這個指標也成為日圓在明年4月後是否轉向的關鍵。

日本央行本周發表利率決策,CPI預測是否上調將是觀察重點

而根據日銀大多數政策委員會成員在今年7月28日預測,對於明年的CPI預測中位數為1.9%、2025年CPI預測中位數則是1.6%,皆未達CPI 2%以上的目標。因此,顏承暉指出,等到下一次發布最新預測是10月,屆時若對於明、後年的CPI預測上調,再來討論貨幣政策轉向的議題。

顏承暉也提醒,若本周日本央行利率會議暗示,將上修核心通膨率或上修物價預測值,可能今年10月將發布的CPI最新預測就會跟著上調,這將是本周日本央行利率會議的觀察重點。

此外,國內也有法人機構曾預測,日圓兌美元匯率落在136~150區間,將是有效匯率指數的區間,並進入動態穩定調整。