賴佩霞疑無照開「心理諮商」80分鐘收2.3萬 民眾如何挑選合法諮商心理師?

健康生活

總統參選人郭台銘找來資深藝人賴佩霞擔任副手,早前在戲劇《人選之人 - 造浪者》中賴佩霞便飾演總統候選人「林月真」一角,並以此入圍金鐘迷你劇集女配角,卻也接連引發雙重國籍、哈佛學歷、辭演舞台劇等爭議。

日前,賴佩霞被發現所開設的「賴佩霞/好好說話」網站顯示,以「1對1晤談」80分鐘的課程收費2.3萬,但其並沒有臨床心理師的資格,卻稱自己是心理諮商師,引發軒然大波。

對此,賴佩霞澄清,她在2011年通過中國考試,取得心理諮詢師資格,但從未在台灣提供任何心理師服務,也從未在台灣自稱心理師。台北市衛生局指出,依據目前網傳相關訊息,初判賴佩霞尚未有直接違反《心理師法》第42條未取得心理師資格執行心理師業務的行為。

至於賴佩霞個人網站相關訊息內容可能有誤導民眾之嫌,郭台銘競選辦公室發言人黃士修指出,因台北市衛生局對這方面提出提醒,因此已經修改網站資訊。黃士修強調,賴所提供的服務不涉及診斷、治療或開藥,完全合法合規,若外界能提出具體違法證據,歡迎向主管機關檢舉,郭辦將全力配合偵辦。

《信傳媒》記者今(18)日至該網站查詢並點選報名表單,網站上已顯示「感謝大家一直以來的支持,Dr. 賴佩霞目前無法分身做一對一的教練,所以暫時停止服務。」

不過坊間是否有許多宣稱是「心理諮商」服務,卻沒有正式諮商心理師執照?若賴佩霞無心理師證書卻真有提供心理諮商服務,民眾可能會承擔哪些風險?

無相關國家考試證書或執照,卻使用「這些名稱」就算觸法

一名資深諮商心理師接受《信傳媒》電訪時指出,現在賴佩霞的狀況,在法律上就屬「不告不理」,他提到,若是民眾報名參與後覺得不是所認知到的心理諮商,或者跟業者當初所宣稱的一些效果不合原本的期待,就能向衛生局申訴。

「基本上我認為,賴佩霞應該是以教練的身份,或者過去在中國取得所謂的心理諮詢師,但這個基本上都不是台灣認可的執照,所以都是違反《心理師法》。」他也提到,過去坊間有很多類似的案件已行之多年,「有非常多沒有經過國家考試的所謂有執業執照的人,可能就用心理諮詢、靈性諮詢,或者其他一些名義去做商業行為,也有些人是用開班、教學等類似的形式。」

不過心理師表示,政府也只能依法行事,「所以這些過去如果沒有相關國家考試證書或執照,卻使用如諮商心理師、臨床心理師或自稱心理師,或在任何宣告的地方執行心理諮商、心理治療、心理會談等,就會違反《心理師法》。」

這名心理師也提到,坊間有非常多自我成長、靈性關懷等業務,一直都是在灰色模糊地帶遊走,「對我們來講,助人行為不見得要侷限在心理師或心理諮商、心理治療,身心靈的療癒是可以很廣的,但回到法律的部分,就不能宣稱自己是心理師,或者告知民眾進行的是心理諮商。」

沒有「心理諮商師」稱謂,民眾勿被搞混

心理師進一步指出,常有人用較容易搞混的「心理諮商師」稱謂,「我要強調,沒有人叫做心理諮商師,這是一種誤用,他不是法定名詞。如果真的造成混淆,或是執行行為讓人有疑慮,諮商心理師公會全聯會會主動跟在地衛生局做檢舉,或是當民眾來投訴時,也會請民眾跟當地衛生局檢舉。」

他提到,通常衛生局的處理方式會先看全聯會或民眾檢舉的相關內容、網站、接獲到的陳情信件等,再聯繫被申訴人,依申訴內容跟被申訴人做事實認定,若判斷違法,就會依《心理師法》來進行相關罰則,「但這有時很麻煩,民眾投訴時也不知道哪裡可以找到當事者,常常也不曉得對方真實姓名。」

另外,在《醫療法》第9條規範,醫療人員不能宣傳醫療業務,「包括面紙、傳單、公開方式宣傳廣告,這些部分可能會違反醫療廣告規範。」

如果沒有相關國家考試證書或執照,卻使用如諮商心理師、臨床心理師或自稱心理師,或在任何宣告的地方執行心理諮商、心理治療、心理會談等,就會違反《心理師法》。(圖片來源/freepik)

如何挑選合法諮商心理師取得保障?全聯會提5點聲明

那麼民眾要如何挑選合法的諮商心理師?

心理師先強調,其實有取得執照的人不一定能給予最好的治療,「無論是醫師、職能治療師、物理治療師都是一樣的,不是有執照就是萬能,但至少在我們專業學歷、通過國家考試、相關醫療人員的在職教育、醫事人員規範6年修滿120學分,都會依國家規定取得相關證書、考試、繼續教育資格。」

他也提到,《心理師法》有規範醫療人員要依法成立公會,「這些公會的意義就是當民眾跟心理師有相關糾紛、醫療疑慮,可以跟公會進行相關投訴,我們有倫理委員會進行相關申訴,倫理的部分是非法規,但用專業倫理考量、專業自律的部分,就會比沒有這些身分這多一份保障。」

諮商心理師公會全聯會針對此次爭議,也提出5點聲明:

1. 民眾有心理諮商之需求時,可先至衛生福利部醫事查詢系統,確認服務提供者是否為諮商心理師,以確保自身權益,相關網址

2. 欲從事心理諮商工作者,須依據心理師法及考選部之規範,於心理相關科系碩士班完成實習,畢業後考取證照後,加入當地公會,於衛福部核可之機構辦理執業登記,方可提供心理諮商與治療。

3. 諮商心理師於執業期間,應持續受心理師法及諮商專業倫理規範之監督,透過地方公會之專業自律,並依衛福部醫事人員相關規範提供民眾心理諮商與治療。

4. 依據心理師法第42條,未取得國內官方核可之諮商心理師資格,卻執行心理師法第14條所示諮商心理師業務者,將處有期徒刑併科罰金之規定。而主管機關對於心理諮詢與心理諮商的界定採實質認定,亦即主管機關判定標準為實際服務內容,而不以其宣稱非心理諮商就免責,目前也已有相關法律判例可供查詢與參考。

5. 本會長期關注心理健康政策之發展,強調諮商心理師之專業倫理、自律,希冀提供國人具專業把關之心理諮商與治療。

在收費部分,心理師提到國外有所謂「教練」職稱,稱呼是個人教練或生涯教練,進行人生方向指引、提升生活品質、工作效率等,「因為是自由市場,一個願打一個願挨,對醫療人員來說,在各地衛生局都有一個收費參考標準,但全台因物價、生活指數等有收費高低,以台北市來講差不多每小時1800-2000、5000、7000元不等,因為這非健保給付,但地方衛生局仍會跟公會尋求相關資訊作為參考。」

全聯會也強調,樂見民眾對心理健康議題的重視,將持續與政府部門聯繫,共同推動有品質的心理健康服務。