人物》金溥聰第一份工作是教兒童美語 輔選侯友宜是他人生最後一戰

政治人物

國民黨總統參選人侯友宜自從5月17日獲得國民黨徵召,民調一路下滑,於是在6月28日找來總統府前秘書長金溥聰擔任競辦執行長,全權操盤2024總統大選。如今3個月過去,侯友宜從老三爬到老二,金溥聰可謂盡心盡力。事實上,金把這場選戰當成「人生最後一戰」,他的決心與毅力不容質疑。

選舉操盤戰功彪炳,第一份工作竟是教兒童美語

金溥聰畢業於國立政治大學新聞學系,接著攻讀德州理工大學傳播研究所碩士,並在國民黨中山獎學金的幫助下,取得德州大學奧斯汀分校新聞研究所博士。他29歲就開始當前總統馬英九的秘書,彼此曾共事長達38年;在金的操盤之下,舉凡台北市長選舉、總統選舉、縣市長選舉等,從來未嘗一敗。

金溥聰父親是大學歷史系教授,並非出身黨國豪門,而他大學畢業後的第一份工作,是在南陽街補習班教兒童美語;也曾在中央日報當記者,他的前任是知名主播李四端。由此可見,金溥聰現在的成就全是靠一己之力打拼而來。

人生最後一戰,臨危受命幫助國民黨

本屆總統大選對國民黨來說格外凶險,除了最主要政敵民進黨總統參選人賴清德民調居高不下,國民黨還得面對民眾黨總統參選人柯文哲、鴻海創辦人郭台銘的競爭,而自身候選人侯友宜在開局時也未進入狀況。

考量到侯友宜若競選失利,不只會打破8年一次的民主政權輪替循環,更擔心國民黨從此以後再難重返執政,這讓原本處於半退休狀態的金溥聰憂心忡忡,因此決定重出江湖,並向家人承諾,這就是「人生最後一戰」。

或許是同樣出身平民,金溥聰對侯友宜頗有共鳴,認為侯私底下非常親民,只要讓世人多多看到他平易近人的一面,深信侯的支持度就能逐步攀高。

金溥聰幽默風趣,凡事說到做到

外傳金溥聰治軍嚴謹,底下幕僚風聲鶴唳,但其實金本人幽默風趣,經常在開會時開玩笑虧一下幕僚。此外,在接任侯競辦執行長之初,他曾嗆黨主席朱立倫是球隊教練,要朱負責籌措糧草,但這其實只是跟朱鬥嘴開玩笑,雙方認識幾十年,事實上溝通無礙。

至於為何會有「治軍嚴謹、風聲鶴唳」的傳聞,則是因為金溥聰講究誠信,凡是說一不二、說到做到的緣故。

年過67歲的金溥聰,曾在某場合豪言自己可以做高難度瑜伽動作「三眼烏鴉」,接著就在眾目睽睽之下,二話不說當場示範,令全場瞠目結舌,果然金溥聰說到做到。

瑜伽烏鴉式。(圖片來源/攝圖網免費圖庫)

親力親為幫侯友宜操盤,親自串連地方與深藍

金溥聰說到做到的特質,也反映在他的操盤作為,當他發現侯友宜需要整合地方派系時,他便親自南下拜訪雲林縣前縣長張榮味等地方要角,該彎腰的時候就彎腰。

當深藍族群對侯友宜有誤解時,金溥聰也逐一拜訪黨國大老、退休大將,親口向他們保證,侯的立場絕對根正苗藍。

侯友宜不是馬英九,金溥聰看好這一特質

金溥聰過往輔選對象是外省出身的馬英九,如今輔選本土出身的侯友宜,外界認為「商品大不同」。但在金的眼中,本土出身的侯友宜其實是個大優點。

金溥聰認為,侯友宜講台語非常流暢,跟講國語截然不同,並盛讚侯是藍營有史以來最有機會翻轉中南部的人,接下來會先拼中南部,最後再鞏固北台灣。

至於要怎麼整合勝選,金溥聰選擇穩紮穩打,先一步步墊高侯友宜的民調,只要穩居非綠第一,就有籌碼整合聲勢較弱的其他陣營,選民也會自主決定投給最有機會下架民進黨的人選