平均地權條例7月1日上路 預售罕見解約大揭露

房市

平均地權條例在今年7月1日正式上路,其中規範預售案若解約也要在30日內辦理申報,觀察最新實價揭露已經出現零星解約揭露案件,預售揭露制度日漸完善。

新制上路預售揭露制度更完善

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,預售解約新制上路後,預售揭露制度更為完善,但參考國外揭露案件,對於預售社區的價格資訊還會揭露更多,不過預售揭露制度已經比以前更即時與完善,未來民眾可以看到更全面的交易資訊,避免在交易時產生誤判的狀況。

根據實價資料顯示,解約個案有汐止新台五路一處預售案,成交1310萬元,在8月20日全部解約;台中也有一處北屯區預售案,成交1497萬元,今年7月5日交易,但在8月11日解約;北市大同區也有預售案成交3008萬元,在7月21日解約;新北土城忠誠路也有一間預售案1496萬元交易,但在7月29日解約。

根據政府的宣導資料顯示,已申報實價登錄之預售屋(買賣)案件,不論是銷售預售屋者 (如建商)自售或委託代銷,如於今年7月1日後解除買賣契約, 均由銷售預售屋者在解約之日起30日內辦理解約申報。