94歲重量級元老參加北戴河會議卻不出聲 日媒:中共軍方大老施壓習近平

中國政治

《日經新聞》9月21日刊登前中國分社社長中澤克二的社論爆料,中共解放軍元老在北戴河向習近平無聲施壓,因為將官、軍官被劇烈清洗,軍方醞釀已久的不滿情緒爆發,迫使退休將領召開秘密會議。

94歲遲浩田靜靜坐著

今年夏天,中共領導層在北戴河海濱度假勝地舉行的會議上,習近平主席和其他中共決策高層仔細聆聽另一位退休黨內元老對國家形勢的講話,一位94歲的軍事重量級人物靜靜地坐著。

在河北省海濱城市舉行的年度閉門會議通常為現任中共領導人和精選黨內元老針對重要問題非正式交換意見的空間,但今年有所不同,只有一位長老發言,現任高層只是傾聽。

熟悉中國內政的消息人士罕見透露此次秘密會議景象:「今年夏天,只有幾位有權勢且經過挑選的黨內元老出席北戴河,其中一位長輩是解放軍的大老,與長輩會面後,習近平在副手面前表示不滿。」

元老代表是前國家副主席曾慶紅,現年84歲,2周之前本專欄曾詳細報導,還有另一位重量級人物遲浩田也到場。

遲浩田的軍旅生涯輝煌

坐在曾慶紅旁邊的是解放軍元老遲浩田,遲浩田今年夏天已經高齡94歲了,多年來他一直擔任重要的軍方職位。遲浩田的軍旅生涯主要是以解放軍總參謀長參與政治事務。 後來他擔任國防部長達10年。

在擔任國防部長期間,他還兼任中央軍事委員會副主席、高級軍官、國務委員、副總理級職務。由於遲浩田軍旅生涯輝煌,被廣泛尊崇為密切關注軍事顧問。

1998年3月26日,時任中國防長遲浩田會見時任日本陸上自衛隊參謀長Yuji Fujinawa,遲浩田告訴Fujinawa,中、日國防交流將增進相互信任,並為區域安全做出貢獻。

遲浩田很有禮貌答應日本記者的拍照要求。那是25年前的事了。今年夏天,遲浩田與曾慶紅一起前往北戴河,2人還坐在一起,消息人士表示,即使這位軍方元老沒有說一句話,他的沉默仍然令人玩味。

習近平喊出「聽黨命令聽黨指揮」

習近平就任中央軍委主席後,喊出軍隊「聽黨命令、聽黨指揮」的口號,中央軍委是解放軍的最高監督機關。

如果按照表面意義理解「聽黨命令、聽黨指揮」的新口號,意味著軍隊先前沒有聽從黨的命令。然而,解放軍的成立是為了保衛黨,早期軍隊就是政黨。

1989年,軍方為了保護共產黨,鎮壓支持民主的學生抗議活動,導致大量學生與平民死亡,但仍維持了一黨專政統治。

這是很重要的一點,回想64天安門事件,現在可以肯定說,習近平用這個新口號來鞏固軍方對自己領導的絕對忠誠。

習近平下手清除鄧、江派系軍頭

事實上,習近平下手將前領導人鄧小平、江澤民派系的軍頭趕出解放軍,習近平上任之初,就以腐敗問題對前中央軍委副主席徐才厚等退降元老進行嚴厲調查。

許多被習近平肅清的軍方大老被判處無期徒刑。 徐才厚也被拘留,但因膀胱癌擴散到全身,2015年3月在醫院接受治療後死亡。

之後至今,習近平持續驅逐軍方舊勢力,軍方要人繼續被清洗,2017年11月,時任中央軍委政治工作部主任張陽涉嫌嚴重違紀,在家中自縊身亡。

軍人仍然需要絕對服從領導,無論現役將領多麼不滿,他們都無法表達不滿,部分原因是他們作為黨的捍衛者,有一種自豪感。因此,退役的軍頭被迫出面,向共黨領導人傳達當今軍隊內部的情況有多麼嚴峻。

遲浩田出現,可能讓習近平不舒服

然而,習近平現在是黨中央權力最大的領導人。即使像遲浩田這樣有影響力的軍方大老,當面批評習近平也是禁忌。 這就是為什麼曾慶紅帶遲浩田參加北戴河會議,遲浩田本人保持沉默的主因。

這位軍事重量級人物出現,可能足以讓習近平不舒服,這讓習近平不可能忽視曾慶紅的建議。

今年,黨內元老在北戴河會議之前就很已經在北京郊區進行長時間的意見交換。

過去,習近平不喜歡看到長老另外開會或互相交換意見。 如果這類討論發表批評習近平的言論被廣泛傳播給公眾,可能會影響習近平的威權形象。

中共元老在北戴河前先行聚會

因此,習近平發布正式通知,警告長老不要互相聚會。 他也充分利用了自己的親信密切監視。

然而,一位消息人士稱,中共元老在北戴河前的聚會「與其說是秘密會議」。不如說它是得到了黨領導層的批准,黨領導層確實別無選擇。

習近平深知當前中國政治、經濟、社會發展面臨困難。 在失業率空前高漲的情況下,青年已經開始浮動,去年年底,年輕人發起的「白紙」運動在中共黨內掀起軒然大波。

為了避免社會動亂,黨領導人需要在某種程度上聆聽元老的聲音,習近平可能以為北戴河會議只是給退休大老一個「發洩情緒」的機會。

曾慶紅的建議不是單純發洩情緒

然而,曾慶紅轉達的建議顯然不是單純發洩情緒,而是引起巨大的震動,近一個月,這些建議在全國各地的黨組織中引起反響。

國防部長李尚福目前失蹤約3周了,官方尚未發布任何消息,但世界各地媒體暗示他已被清洗的新聞報導不斷瘋傳。

目前不清楚習近平是否完全出於自己的政治意圖在軍隊內部發起了這次清洗,或者是否是受到某些外部因素的迫使,但是一件事是清楚的,解放軍處於某種混亂狀態。