賴清德推「健康台灣、長照3.0」 拋設「百億癌症新藥基金」 2030年癌症死亡減1/3

2024總統大選

民進黨總統參選人賴清德今(21)日召開「國家希望工程」記者會,倡議「健康台灣」與「長照3.0」政見;希望藉由自身醫療專業,讓國人更健康、國家更強,讓健康產業成為第二座護國神山;也希望優化住宿式服務機構,提高長照服務涵蓋率,打造居家、社區、機構、醫療、社福的一體式服務。

「健康台灣」首要通過「健康憲章」

賴清德主張,打造「健康台灣」的首要作法是通過「健康憲章」,國家未來提出的建設或政策,應以不違背健康為原則;接著要提升醫療服務品質,增進國人健康,例如優化醫學教育、支持基礎醫學研究,以及重視臨床醫學與國際交流,要建立支持性的環境,擴大如營養、心理、體育等「醫療」與「非醫療」跨領域合作。

賴清德說,還要設法改善醫療人員的工作環境,強化醫事人力增補,他主張增加護理系所的招生員額,並支持護理界所要求的「三班護病比」入法;同時也要確保健保永續經營,積極導入健康促進及疾病預防到健保裡,一方面可以增加保障,另一方面也可以減少健保支出,並推動智慧醫療、落實大家醫制度,以及在偏鄉推行到宅醫療服務。

設立「百億癌症新藥基金」,希望2030年癌症死亡減少3分之1

賴清德指出,健保制度是目前整個台灣最重要的醫療制度,展現對國人健康的守護功能,也盡到社會功能,逐漸改變了「因病而貧、因貧而病」的家庭悲劇,所以必須以多元的財務管道,確保健保能夠持續發展。

賴清德續指,他將強化「國家癌症防治計畫」,由於癌症已經連續41年成為國人十大死因之首,他主張設立「百億癌症新藥基金」,減輕罹癌病友沈重負擔,藉此給予病人最好的照護,希望2030年達到國人癌症死亡數減少3分之1的目標。

賴清德也提倡,智慧醫療結合健康照護,推動生醫產業成為下一個兆元產業,當中建立健保與基因的巨量數據,運用人工智慧進行數據分析,提升醫療服務的水準,同時也讓台灣的ICT產業、醫療服務產業、生物科技產業結合在一起,推動智慧醫療、精準醫療、再生醫療與新藥的發展。

賴清德提出「長照3.0」樂齡幸福社會政策。(圖片來源/賴清德競選辦公室提供)

「長照3.0」首要優化住宿式服務機構

關於高齡長者的照護,賴清德主張推動「長照3.0」,首要「強化重度失能者,優化住宿式服務機構」,新增居家或社區的晚間到宅照顧,建立24小時的重度失能者的支持服務,增加住宿式服務機構的量能,擴大「住宿式服務機構使用者補助方案」。

賴清德說,要讓「照顧不離職、照顧有喘息」,因此要改善巴氏量表,依照年齡、身心障礙、重大傷病、罕見疾病等,建立多元標準,滿足照顧服務需求;同時也強化提供家庭照顧者「喘息服務」,擴大試辦「全責照護制度」。

擴大補助老公寓增設電梯與升降設備

賴清德主張,「提高長照服務涵蓋率,加強照顧服務功能」,要擴大基層關懷據點服務量能,同時加強社區式服務據點「照顧服務」功能,以及運用照顧科技創新,提供長者更好的服務。

賴清德也將推動「打造居家、社區、機構、醫療、社福的一體式服務」,要建立以長照社區整體照顧體系為基礎的共生社區,補助醫院銜接長照所需的人力負擔,落實居家醫療與長照接軌,推動高齡者家庭醫師制度,以及優化居住無障礙空間,擴大並補助老舊公寓增設電梯與升降設備。

賴清德說,健康是他對國人同胞的承諾,他的背景是醫療,過去立委任內也長期關注社會福利議題,並擔任過台南市長與行政院長,他了解台灣醫療的需要是什麼,請大家支持自己,他會打造一個「健康台灣」與「樂齡幸福生活」的社會。