囤房稅2.0修法列優先法案 民眾黨張其祿直指房屋稅制改革三大問題

政治

民眾黨立法院黨團幹事長張其祿、副總召賴香伶、總召邱臣遠今(22)日召開記者會,宣示將持續推動居住正義「三實政策」,並提出草案,提升稅制引導空屋釋出的效率,促進全國住宅使用。此外,面對新竹市府發言人徐千晴爭議,黨團發言人楊寶楨也做出相關回應。

房屋稅制問多!張其祿:《房屋稅條例》修正列為優先法案

張其祿指出,台灣房價一路飆漲,房價所得比已經接近10倍、全國房貸負擔率飆至41.19%創下歷史新高,蔡政府過去一再反對推行囤房稅,直到今年5月「716居住正義大遊行」消息曝光,賴清德副總統才突然指示推動囤房稅改革立法,甚至喊出社宅加碼翻倍的空頭支票,讓居住正義的實踐淪為政策買票。

目前所有房屋稅制的改制都面臨三大問題,張其祿點出,第一、房屋稅計算方式為「稅基乘稅率」,但稅基評定是地方政府權責;第二、地方可透過「技術手段」抵制差別稅率;第三、台灣租屋黑市問題嚴重,逃漏稅的房東將更有動機逃稅、誠實繳稅的房東則可能把增加稅負轉嫁給房客,「囤房稅2.0」恐完全無法達成「去除既有囤房空屋」的效果。

張其祿表示,自己將在本會期將《房屋稅條例》修正列為優先法案,針對擁有住家用房屋的法人及多房族提高房屋稅額限制,藉此打擊囤房行為,並提出「實價課稅」、「實坪制」、「實際居住免稅」等「三實政策」建議,矯正畸型過高房價。

桃園租金漲幅23.5%為最,賴香伶嘆:社宅掛零

賴香伶則說,根據《天下雜誌》調查,2018年至2022年六都房租每坪中位數漲幅,遠比主計總處統計的漲幅更驚人,其中以桃園租金漲幅23.5%為最,桃園市又以平鎮區與八德區的租金漲幅最多、超過3成,背後主要推手,就是從雙北外移的「脫北」民眾。 

正因房價、租金高漲,桃園社會住宅需求也節節上升,賴香伶指出,然而截至今年8月31日,桃園市由中央興辦社宅「既有」與「新完工」戶數雙雙掛零,進度落後其他五都,讓人質疑中央是否「大小眼」。回顧2017至2021年間,前任鄭文燦市府大量標售公有可開發素地,造成公有地周遭房價飆漲,光是高鐵桃園站附近溢價率就高達近6成,讓人質疑前市府到底在打房還是炒房?如今中央政府興建社宅明顯態度消極,罔顧桃園發展難辭其咎。

「居住正義」是不分黨派,邱批:政府在壓力下「被迫」改革

邱臣遠則指出,近期遊行聲勢逐漸壯大,政府在壓力下「被迫」改革。民眾黨團長期關注居住正義,呼籲落實「中央囤/空屋稅」,並將提出《促進全國住宅使用特別稅條例》草案,賦予法令出租免徵、偏鄉免計、稅收專用於興辦社會住等政策。

他呼籲,「居住正義」應是不分黨派、不分族群所共同追求的大是大非,由衷希望現在和未來的執政者,都要謙卑地看到、聽到人民的訴求,兌現對人民的承諾,才能讓台灣實現真正的公平正義。

徐千晴風波炎上!楊寶楨:她很辛苦,工作也非常認真

會後,針對近日新竹市府風波不斷,但由於原竹市府發言人施淑婷,升遷民政處長,導致發言人僅剩徐千晴一人。昨日新竹媒體群組卻傳出,有記者和徐起了紛爭,鬧得沸沸揚揚。

對此,發言人楊寶楨回應《信傳媒》表示,新竹市府有他們自己人力上的考量和需求。徐千晴很辛苦,她工作也非常認真,可能是最近新竹市府有比較多的議題,當然第一時間行政處長、千晴本人都有出來道歉,也相信後續整個討論上會更加留意。