一顆蛋掀民意海嘯!5成7不滿意陳吉仲表現 民進黨大本營高雄、台南也一面倒

政治

進口蛋爭議延燒未歇,台灣民意基金會今(22)日公布最新民調,結果顯示有高達5成7民眾不滿意時任農業部部長陳吉仲處理缺蛋危機的表現,且有31%是非常不滿意;民進黨支持者則是陷入分歧看法,3成5不滿意、4成滿意。

台灣民意基金會董事長游盈隆示警,國人對進口蛋所引發相關問題的反彈和反感是強烈的、全面性的,已達民意海嘯程度,對蔡政府、陳內閣及民進黨總統立委選情,恐將帶來極大的衝擊和災難。

民意海嘯!高達5成7不滿意陳吉仲處理缺蛋危機反應

台灣民意基金會上午公布「關於近期進口雞蛋爭議的民意反應」即時民調,訪問時間是9月18日到20日,游盈隆說明,由於19日陳吉仲請辭獲准剛好在民調訪談期間,因此,問卷題目在第3天做出調整,原本是「農業部長陳吉仲最近傳出想請辭下台」,改成「農業部長陳吉仲最近請辭下台」。

民調提問「農業部長陳吉仲最近(傳出想)請辭下台。一般說來,您對他近期處理缺蛋危機的整體表現,滿不滿意?」結果發現,4.3%非常滿意、16.3%還算滿意、25.7%不太滿意、31%一點也不滿意、17.5%沒意見、5.2%不知道、拒答。

國人對時任農業部長陳吉仲處理缺蛋危機的反應,不滿意度高達5成7。(圖片來源/台灣民意基金會)

經交叉分析,不分性別、年齡、教育程度、職業背景、省籍族群、地理區域皆引起全面反彈,甚至相當程度超越政黨支持的界線。

自家人也挺不下去?陳吉仲處理方式台南、高雄選民反彈

從政黨來看,國民黨、民眾黨支持者,與中性選民皆呈現一面倒不滿意,國民黨支持者7成9不滿意、8.9%滿意;民眾黨支持者8成5不滿意、5.5%滿意;時代力量支持者4成不滿意、3成4滿意;台灣基進支持者2成8不滿意、4成8滿意;中性選民4成5不滿意、1成4滿意。民進黨支持者則陷入分歧的狀態,3成5不滿意、4成滿意。

從全國各縣市角度來看,6都16縣市皆呈現一面倒不滿意,包括民進黨大本營台南市、高雄市。其中,台南市選民5成3不滿意、1成8不滿意;高雄市選民6成不滿意、2成4滿意。

其他四都民眾的不滿意度都大於6成,以台北市6成5最高、台中市也有6成4不滿意。其他16縣市選民,4成8不滿意,2成2滿意。

陳其邁有感人民不爽?處理雞蛋風暴態度強硬

回顧數周進口蛋爭議,從超思公司一家資本額50萬卻可以從巴西進口8千顆雞蛋,演變成巴西蛋效期標示有誤成「食安問題」,偏偏農業部遲遲不公布進口蛋流向,藍營地方政府早就動起來追查,衛福部食藥署與農業部則在19日展開稽查。

當稽查成為基本動作,綠營執政的高雄、台南、嘉義縣、屏東縣也先後動起來,其中,相對其他綠營首長的默默,又以高雄市長陳其邁的態度最為強硬,表示若流向交代不清將偕同高雄地檢署,希望檢方介入調查。也可是說是陳其邁的政治敏感度最高。

游盈隆示警:恐對民進黨總統與立委選情造成巨大衝擊

回到民調,從年齡層看,不分老少,對陳吉仲處理缺蛋危機的表現,都呈現一面倒不滿意,教育背景則是除了小學以下教育程度者外,都呈現一面倒不滿意,而且教育程度越高,不滿意比例越高。

若從職業背景看,各行各業對近期陳吉仲處理缺蛋危機的表現,皆呈現一面倒不滿意,包括農民在內。

游盈隆表示,總的來看,近期政府進口雞蛋亂象引起民意強烈不滿,連民進黨支持者都有3成5不能接受。這個由下而上、突如 其來的進口雞蛋風暴之強,已超出所有人的想像,它對蔡政府、陳內閣及民進黨總統與立委選情,恐將帶來極大的衝擊和災難。