親水戲水 涼一「夏」

親子

夏季來臨,是時候親水、玩水去,讓清涼感貫穿全身啦!不過,戲水與安全兼顧才能玩得盡興,不妨選擇親水公園或國民運動中心,享受沁涼的夏日時光!

每到夏天,許多民眾樂於從事水中活動,然而不管是在室內或室外親水、戲水,最重要的就是安全第一。

親水觀魚好消暑

設有人工湖泊或噴水池的公園,環境優美,綠樹成蔭,北屯區的「新都生態公園」就有這樣的風景。閒坐水岸邊,享受微風拂面,可以放鬆身心、遠離煩囂,度過愉快的午後時光。

首座以生態工法開闢的新都生態公園,公園內有一片美麗的蓮花造型生態池。雖然不能直接入池戲水,但沿著延伸的親水石階走入池中央,可以近距離觀賞魚群在水中悠游,非常適合闔家大小一起散步,親近水域美境。

公園南側的生態池,採疊石護岸頗為吸睛,水中有許多魚兒自在悠游,景色如詩如畫,帶有小橋流水的美感。循著步道一樣可近距離觀賞魚群,在這片綠洲中漫步,給人森呼吸的清涼感,潺潺水聲,涼適又安逸。

毗鄰清泉崗空軍基地的「圳前仁愛公園」,以空軍主題為靈感,處處可見飛機、防空洞、停機坪和碉堡為設計元素的裝飾和設施。公園地勢起伏有致,構思巧妙,給人一種小而美的感覺。

園區主要引入下埤幹線的水源規劃生態池,水道蜿蜒流淌,營造出曲水逶迤的景致,空氣帶著濕濕的氣息,蕩漾幾許涼意。生態池內有許多魚群,漫步水上棧道可享受觀魚樂趣。

圳前仁愛公園的親水區採溝渠式規劃,淺淺的水深很適合泡腳消暑。

此外,圳前仁愛公園的巨石階梯草坡還設有環形親水區,採溝渠式規劃,渠水輕淺,適合泡腳,一旁還有小朋友最愛的沙坑,玩沙後再來親水區玩水,感受清涼湧入,最是愜意不過。

踩水打水仗玩透透

「坪林森林公園」則有個可愛的水利小公園,以互動式親水遊具傳達水資源教育。在「水道互動合作區」,有長頸鹿汲水器、踩踏式水車,可以觀察水流,也培養對水的認識與想像力。

新都生態公園的蓮花造型生態池,非常適合闔家大小一起散步親水。

「流水聲音體感區」也有長頸鹿造型汲水器、水畫牆和雲朵造型噴霧等設施。水畫牆可用沾濕的刷子在牆上作畫,揮灑創意;當水從長頸鹿汲水器進入踩水池後,小朋友更可以進去踩踏玩水,樂在其中。

此外,坪林森林公園也擁有優美的景觀生態池,周邊規劃環湖步道。曲橋連接池中的親水平台,水中的魚群在湖面引起漣漪。寧靜自然,閒坐片刻,感覺身心皆放鬆。

大部分的親水公園,除了提供近距離接觸水的區域外,公園水域僅供觀賞,禁止游泳、釣魚和戲水等行為。然而,如果很渴望打水仗、享受沁涼的話,「中科公園」絕對是不二之選。

潭雅神綠園道中科公園戲水區於今年6月強勢回歸,全新設施包括水霧水幕噴水、汲水幫浦、隧道噴泉、火山噴泉和葉子噴柱,水花四濺保證過癮,感受絕對涼爽刺激。尤其新增加的兩座噴水槍,是打水仗的必備武器。另外也增建20噸的水塔,確保供水充足,在炎熱的夏天恣意潑水玩耍,清涼暢快。

整建過的中科公園戲水區,衛生與安全成了首要考量,不僅有過濾循環系統把關水質,還加強防滑,並增設欄杆避免車輛誤入,民眾可以放心玩樂。同時,設置了淋浴間,方便戲水後沖洗身體。

民眾除了在中科公園玩水外,也可到台中知名鐵馬路徑「潭雅神綠園道」騎乘自行車,沿途一段段綠色隧道坡度平緩,非常適合親子戶外休閒騎乘,無論是小孩還是大人,都能在這兒度過一個難忘的夏日時光。

游泳戲水 安全第一

除了戶外公園,想在室內玩水也可以。台中現有的朝馬、北區、南屯國民運動中心,以及長春、大里和潭子國民暨兒童運動中心,都提供了完善的游泳池設施,無論大人還是小孩,皆可以盡情體驗水中活動。

國民運動中心的泳池邊,配置有合格證照的救生員,並隨時檢查和更新救生器材。此外,泳池內的水質,符合檢測標準,也會定期刷洗、清除雜質,確保民眾不會不小心滑倒或受傷。

除了硬體設備完善,國民運動中心也提供游泳教學或自救課程,游泳教學針對幼兒、兒童或成人開課之外,另有一對一至一對四的個別班供選擇;自救防溺課程,則教授學員如何應對溺水或緊急情況。這些課程旨在提升安全意識和自救能力,讓民眾在水中能夠更安全地活動。

泳池也能玩SUP!

台中市大多數的國民運動中心皆採用25公尺標準泳池,但北區國民運動中心特別專攻泳池領域,在這方面尤有所長,設有訓練池、競賽池、跳水池三大游泳池,不僅用途多樣,規模也是全台數一數二。

北區國民運動中心的水中課程豐富,從浮潛、SUP立式划槳或游泳等,皆不定期開課。

其中,訓練池長50公尺、寬20公尺,深度範圍在1.5至2公尺之間,共有8條水道,是一般民眾最常使用的泳池,不論是想輕鬆游幾圈還是參加水中課程,在這個訓練池都能滿足需求。

符合國際標準的競賽池同樣長50公尺,但寬度達到25公尺,水深固定在2公尺,共有10條水道。競賽池主要開放給學校游泳隊、國家代表隊等專業團體使用,也有一些自由潛水者會來這裡訓練。

至於令人驚艷的跳水池,其深度可不一般,有5公尺!除了供應跳水運動之外,它還開放給持有潛水證照的人練習或授課。有興趣的話,不妨參加中心推出的跳水課程,試試從跳台一躍而下俯衝入水,有如自由落體般的刺激體驗。

因為完善的泳池設備,北區國民運動中心的水域項目課程特別豐富,除了跳水課之外,還提供了SUP立式划槳、浮潛以及自由潛水、水肺潛水等潛水課程。此外,北區國民運動中心也經常舉辦活動,例如:人魚體驗活動可穿上華麗的人魚裝,成為水中的美人魚,優雅自在地在水中嬉戲;而即將在9月熱鬧登場的第二屆凱格盃水運會,則是人人都可以來報名參加游泳比賽或水中接力等趣味競賽,既有挑戰性又充滿樂趣。

貼心叮嚀

戲水應選擇合格且有安全防護設施及配置救生員的水域從事活動,留意水域遊憩安全,遠離危險水域,確保自身安全。

本文轉載自《漾台中》。更多精彩內容,請<點此