觀風向》新竹市立委選情多變 林志潔有新人紅利 柯美蘭還沒提名聲量就爆表

2024立委選舉

新竹市第三勢力政黨發展蓬勃,由「非藍非綠」的民眾黨執政,但自市長高虹安上任近9個月來,因貪汙被起訴及深陷多起爭議,還遭疑與建商交情匪淺,連自身都難保的情況下,民眾黨能否拿下這一席立委,也備受矚目。

本屆竹市立委選舉,國民黨推出尋求連任的立委鄭正鈐,民進黨徵召法律教授林志潔,時代力量則是看好2020立委選舉在新竹市拿下三成選票,提名不分區立委邱顯智轉戰此區。而民眾黨還在評估人選,但因先前藍白合助高虹安當選市長,柯文哲胞妹柯美蘭近期又表態爭取參選,可能將牽動鄭正鈐選情,讓此區選情更為詭譎多變。

柯美蘭是否加入戰局備受外界討論

《榮泰創數據》分析四位立委參選人9月1日至9月20日之間的網路聲量,尚未獲得政黨提名的柯美蘭,以超過1.3萬則聲量居冠,其中一共有兩波聲量高峰,皆與參選立委一事有關,擴大了柯美蘭的曝光度。

9月12日被發現臉書粉專悄悄上線,並放上專業形象照,主打「新竹更亮眼」口號,似乎透露將投入參選氛圍,單日有1.8千則聲量關注;9月16日,柯美蘭首度透露「是我自己要選的」,坦言會「爭取被徵召」,表態對參選立委的高度意願,帶動單日破4.5千則討論。

總聲量第二的林志潔,聲量大致平穩,總計超過1萬則討論。而聲量最高點落在9月7日,針對高虹安遭爆百萬名車接送跑行程,林志潔指稱,高市長接受提供座車和接送服務的來源之一為市府發言人,而此發言人甫升任民政處長,對此,市府發言人兼民政處長施淑婷,針對指控到地檢署按鈴提告誹謗罪,引發兩方激辯,單日破千則討論。

邱顯智總聲量超過7千則、位居第三,聲量波動主要以監督市政有關,包括9月11日,邱顯智對於高虹安男友李忠庭疑干預市政等爭議,直言已跨越廉政紅線,單日聲量近1.5千則;至於鄭正鈐總聲量墊底,僅破1.5千則,聲量起伏平平,難以在話題和討論度中脫穎而出。

林志潔有新人紅利,邱顯智形象差

從正負聲量觀察四人好感度,林志潔為唯一正面聲量超過負面聲量,好感度達1.01遙遙領先。林志潔從學者轉投政壇,具備學歷與形象上的優勢,並且在高虹安陷入爭議風波後,多次以法律專業能力提出質疑,清新形象、論述能力強,讓人耳目一新,獲得不少網友青睞。

鄭正鈐以好感度0.8位居第二,由於曾任5屆新竹市議員且為現任立委,基層扎實是外界普遍認可鄭正鈐的主因。但先前鄭正鈐也捲入性騷擾風波,被男記者指控在餐敘上與他握手時「摳手掌心」,疑似做出男同性戀的性暗示,負面事件讓鄭正鈐形象大大扣分,引來網友抨擊,「鄭正鈐性騷擾男記者,想到就噁心」。

柯美蘭好感度0.5排名第三,與哥哥柯文哲一樣具備醫學背景,並且是新竹在地醫師,累積不少名氣,但也因血緣身分關係遭酸「家天下」、「柯氏皇朝」。

好感度吊車尾僅0.33的邱顯智,負面聲量是正面的三倍之多,儘管他長期在新竹深耕,並且關注市民最在意的交通、教育、居住正義三大議題,但日前被爆違規停車在禁停區內,長期關注交通的形象遭到質疑。

而邱顯智負聲量高的另一主因,是近日屢屢遭疑護航高虹安、太晚才跳出來指責,更試圖將風向轉往民進黨身上,刻意偏袒的行徑引起網友謾罵,「有夠牆頭草,前幾天還緊黏高虹安耶」、「過好幾天才突然醒過來」、「716那些喊居住正義的現在都變啞巴」。

民眾黨是否會提名柯美蘭參選,以及藍白有無合作可能,都將牽動選情發展。在新竹選民年輕化、較願意接受新興政黨的背景下,誰能脫穎而出打贏選戰,引起外界關注。