屏東爆炸案》明揚國際內部存放大量化工材料 卻僅登記製造娛樂用品而非化工廠

工安事故

高爾夫球代工龍頭明揚國際科技公司(簡稱明揚國際)屏東廠,22日下午5點半發生火警,接連發生爆炸,造成至少4名屏東二分隊消防隊員殉職,疑似因廠內過氧化物引燃大火,一位國內大型化工廠主管表示,化學爆炸非常可怕,工廠每年和當地消防隊進行2次演練,不敢怠慢,但《信傳媒》查證結果顯示,明揚國際廠房非登記為化工廠,因此不需要受到更嚴格規範。

截至23日中午,明揚國際工廠火警造成103人受輕重傷,4名消防隊員殉職、1人截肢,廠內存有大量烷、天然氣和過氧化物等化學物品,爆炸威力驚人。

明揚國際存放大量化工料,非為「化工廠」

這次起火的工廠是位於屏東市前進里5鄰經建路38號的明揚國際工廠(一廠、二廠都同一地址),登記製造娛樂用品,經《信傳媒》向屏東科技園區查證,明揚國際非登記為化工廠,換句話說,不需要像化工廠每年作2次化工災變演練,不需要申報存放化工品項。

明揚國際原先放在官網上的年報載明,「本公司主要原料為橡膠及各項化學化合材料,供應來源充足」,顯然廠內有存放許多化工原料,而屏東縣長周春米接受電視台採訪時也說,有問明揚,「對方說存放的是過氧化物。」強調因為知道是化學物,所以消防隊員沒有噴水。

明揚不是化工廠,火災傷亡卻比化工廠還嚴重

一位不願具名的化工大廠主管表示,化學物引起火災破壞力十足,因此政府對化工廠有嚴格管制規範,有些化學品的燃點又非常低,公司每年和當地消防隊舉行2次消防演練,特別針對化學火災。

南亞塑膠2010年在嘉義珠光紙廠曾發生大火,連燒17個小時,但傷亡情況明顯比明揚國際廠低得多,無人死亡,最近則是2020年7月雲林麥寮台塑六輕爆炸起火,23台消防車、80名消防隊員到場滅火,無人傷亡,台塑化遭到重罰。

明揚爆炸隔天,23日環境部長薛富盛在立法院備質詢時回應證實,明揚非化工廠,他說,在2016年發生食安危機後,總統蔡英文就指示當初的環保署成立全國化學物質的源頭管理,明揚公司非毒物化學物質的列管名單,但裡面有一些化學物質都在管制內。

即便不是登記化工廠,有化學品就應嚴格列管

至於有人在網路上說,台灣唯一的化學消防隊是聯電消防隊,這位主管表示,不太可能,化學火災是每個消防隊的必要訓練科目,而且台灣的工業區那麼多,很多消防隊都有專業化學災變處理能力。

這位主管表示,明揚國際既然不是登記為化學工廠,應該不用像化工廠一樣,須向主管機關申報存放化學品的品項、地點,並且接受抽查,如果有不符合的情況,會遭到罰款等處分,「如果是化工廠沒有申報,可以罰得很重」。

「但是透過AI監測,走向無人工廠,是現在化工廠的趨勢。」這位化工廠主管表示,沒有人希望看到火災,又犧牲那麼多人,強化工安,管理化工原料是平時就要作好的事情。