屏東明揚國際大火釀10死!民眾黨團籲:組建工會、補足人力、增加消防機器人採購

政治

屏東高爾夫球具工廠上週爆炸起火釀10死、破百人傷,其中包含數名消防員不幸殉職。民眾黨立法院黨團副總召賴香伶、立法委員陳琬惠今(25)日召開記者會宣示,力挺消防員組建工會,呼籲政府增加採購消防機器人、兌現承諾補足救災人力,同時要強化督導各級工廠設置職安部門,鼓勵民間揭發違法行為。

賴香伶首先表示,對於殉職的消防弟兄致上哀悼之意、對消防人員、醫護致上最高敬意與感謝,他們全力以赴搶救傷患,展現高度的專業素養和人道關懷,也呼籲相關單位盡速調查,釐清事故起因、經過和責任歸屬,才能對制度進行修正,減少類似災害再次發生。

民眾黨團3大訴求:組建工會、補足人力、增加消防機器人採購

該事件凸顯消防體系還有待改善之處,包括人力資源、裝備和組織結構等,賴香伶指出,民眾黨團提出3大訴求,包含「力挺消防員組建工會」、「補足救災人力」及「增加消防機器人的採購」,主席柯文哲也正面回應「消防員工作權益促進協會」的訴求,承諾若當選總統,將支持消防人員組織工會,並倡議消防員全面適用《職業安全衛生法》,民眾黨將持續研議可行性,推動在公務人員相關法規中添加「準用《職業安全衛生法》」。

賴香伶抨擊,內政部曾承諾2023年前全國消防員服務人口比達到1:1300,但截至今年9月14日止,全國23個消防機關中仍有11處未達標,除了嘉義市之外,其餘皆未滿編,應補足救災人力,確保消防員保持最佳狀態。此外,今年初消防局與科技公司聯手研發新一代消防機器人,機動性、出水量和射程等方面都有顯著提升,相關單位可加大消防機器人的採購力度。

落實消防員「資訊權」,陳琬惠批:有民眾投訴名揚「血汗工廠」

陳琬惠則指出,2018年桃園敬鵬工廠大火奪走5位消防員性命,2019年《消防法》修法,強制業者提供廠區化學品資訊、平面圖,指派專人至現場協助救災,如今真有落實消防員「資訊權」嗎?

有網友瀏覽Google評論,發現有民眾投訴明揚「血汗工廠」、「超時加班」、「每年發生破百件工安意外」,陳琬惠認為,這些資訊若能循正規管道及早知悉,或許就能提早預防憾事發生。民眾黨團建議,可導入揭弊者機制,增加私部門監督力量,並提供合理的獎勵,政府也可與民間保險公司等機構合作,將違法情況納入企業信用評估體系,從而提高業者遵守消防法規的自覺性。

提升勞工安全意識、逃生知識,陳婉惠籲:定期安全守則

陳琬惠強調,第一線勞工必須有足夠安全意識與逃生知識,據《職業安全衛生管理辦法》第 2-1 條規定,事業單位應設職業安全衛生管理單位,但各級工廠落實率大約都在10%多,小工廠甚至不到10%,成效不彰。政府應盡速督導各級工廠設置職安部門、制訂逃生與安全守則(化學物品、危險機械、逃生路線等),定期向勞工宣導,也要強化新入職者與外籍勞工的勞安宣導。

柯文哲10月訪美!賴香伶:傳遞和平訊息

會後,面對記者提問,柯文哲預計在10月二度訪美,被外界解讀為此舉為「切割」高虹安爭議,陳琬惠回應,「我不知道為何有切割之說。這是繼4月份後第二次的訪美,相關的行程應該也有一些不同,也期待柯主席回台後,能給予我們一些新的想法。」

賴香伶則說,出國做政治上、政策上的溝通,對於僑界是一個很好的消息,「我看到很多僑界也相當期待,柯在產業、新創上的政見演講,對於選舉我們很樂觀的看待。」也相信柯在訪美結束後,一定能加強國人對他在國際上所傳遞的和平訊息、台灣未來產業競爭力、國際定位等等。 ㄖ