立法院》這4位召委要拼連任又得主持會議 他得凌晨4、5點就開工

立法院

第10屆立法委員自2020年上任至今已步入4年任期的尾聲,明年1月13日將重新進行改選。受此影響,昨(26)日各委員會選舉召集委員(召委),8大委員會共選出16位召委,其中僅有4位需要回選區拼連任,多數都是不分區或放棄連任的立委。

第10屆立委末代召委一次看

立法院每年分為上下2個會期,第10屆立委已邁入最後一個會期(第8會期),昨選舉8大常設委員會召委,總數16位召委中,民進黨囊括 8 席、國民黨 7 席、民眾黨 1 席,分別是:

(一)內政委員會:羅美玲(民)、游毓蘭(國)。
(二)外交國防委員會:何志偉(民)、廖婉汝(國)。
(三)經濟委員會:蔡易餘(民)、翁重鈞(國)。
(四)財政委員會:沈發惠(民)、費鴻泰(國)。
(五)教育文化委員會:范雲(民)、鄭麗文(國)。
(六)司法法制委員會:湯蕙禎(民)、林思銘(國)。
(七)交通委員會:何欣純(民)、陳雪生(國)。
(八)社福衛環委員會:邱泰源(民)、吳欣盈(眾)。

大選進入倒數,不選的立委掛帥

受到大選影響,許多區域立委都要拼連任,而一旦擔任召委,因需主持會議不能缺席,且一旦主持往往要耗費半天甚至一天的時間,因此上述召委名單中,許多都是不用回選區拼連任的不分區立委,如羅美玲、游毓蘭、廖婉汝、翁重鈞、沈發惠、范雲、鄭麗文、湯蕙禎、邱泰源、吳欣盈等10位。

此外,何志偉、費鴻泰雖是區域立委,但在先前的初選過程中,何志偉輸給台北市議員王世堅、費鴻泰輸給台北市議員徐巧芯,雙雙不幸敗下陣來,因此算是不選連任的立委。儘管如此,何志偉近年對外交國防頗有鑽研,費鴻泰則是眾所周知的財政專家,因此他們擔任召委可謂實至名歸。

既要拼連任又要主持會議,這4位召委蠟燭兩頭燒

儘管多數召委都不用回選區拼連任,但何欣純(台中市第七選區)、蔡易餘(嘉義縣第一選區)、林思銘(新竹縣第二選區)、陳雪生(連江縣選區)則要拼連任,接下來既要當參選人又要當召委,必須面臨「蠟燭兩頭燒」的處境。

至於為何必須蠟燭兩頭燒?大多是因為所屬委員會同黨委員都很忙,所以必須有人挺身而出。以何欣純所屬交通委員會為例,裡頭所有民進黨立委都要拼連任,別無他選。而何欣純當初是全國最高票當選,本次大選對手則是國民黨新人林家興,選情相對穩定,儘管不能掉以輕心,但還是挺身而出替同志們承擔更多責任。

陳椒華票投陳雪生,時力趕忙解釋

交通委員會召委陳雪生也是類似情況,同委員會的所有國民黨立委都要拼連任,別無他選。而陳雪生所在的連江縣選區,也是選情相對穩定,由他挺身而出最適合不過。

值得玩味的是,陳雪生之所以能當選召委,關鍵一票來自時代力量立委陳椒華,引發政壇譁然。

眼見各界批評紛至沓來,時代力量黨團特別發出聲明,強調「沒有」與任何政黨達成合作意向,而是以監督執政黨施政與預算為最優先考量。

面對拼連任及擔任召委「蠟燭兩頭燒」,蔡易餘做好清晨4、5點起床開工的準備。(圖片來源/蔡易餘臉書)

如何面對蠟燭兩頭燒?蔡易餘:清晨4、5點開工

面對接下來蠟燭兩頭燒的處境,蔡易餘接受《信傳媒》訪問表示,選區有對手已經在活動,只是對方還沒獲得正式提名而已,因此自己絕對不能放鬆。據悉,對手是國民黨3連霸縣議員詹琬蓁,她目前一天最多跑20幾個行程,令人咋舌。

面對勁敵來勢洶洶,蔡易餘強調,自己已經做好準備,都要提前清晨4、5點開工跑基層、拈香等,儘管清晨能接觸到的民眾比較少,但自己服務的心意都是一樣的熱忱;接著趕緊搭高鐵北上立法院主持會議,主持到下午再搭高鐵南下繼續跑晚上的行程。

蔡易餘說,本次會期重點是在質詢跟預算案,尤其經濟委員會很重要,近期許多重要民生議題與之密切相關,自己身為召委一定會做好工作,不敢輕忽。至於法案方面,蔡評估,因為多數委員都要拼連任,所以提出來的法案會相對較少。蔡最後強調,大選到了,同委員會的其他委員先進都很忙,所以自己就是承擔起來。