外資把台積電當提款機!近三個月賣超23.6萬張 套現超過1300億

產業動態

截至10月2日為止,外資近3個月賣超23.6萬張台積電股票,以賣出均價551.5元計算,相當於套現1301.54億元之多,進而打壓台積電股價,這家晶圓代工龍頭跌幅超過多數亞洲大型股,目前看來,這波跌勢可能還沒結束。

近3個月台積電跌幅為三星2倍多

台積電股價周二收盤下跌4元或0.75%至529元,南韓三星電子股價9月27日收在68,400韓元,比起6月13日高峰72,000韓元,下跌5%,而中國電玩遊戲巨頭騰訊同期股價重挫13.6%。

《彭博》10月3日報導,受到整體經濟環境和全球消費電子產品需求疲軟的打擊,台積電股價自6月13日盤中高點594元到10月3日的529元台幣,累計下挫10.9%或65元,市值蒸發720億美元。

近幾個月來,隨著交易員加價買進看跌選擇權和期貨,波動系數持續上升,預示台積電股價未來可能進一步下跌。

由於全球投資人瘋狂追捧人工智慧(AI)題材股,台積電股價從2022年10月到2023年6月期間上漲60%。

智慧手機和個人電腦市場沒有好轉的跡象

但是現在交易員對於AI貢獻獲利的程度有多少,變得更加謹慎,尤其是智慧手機和個人電腦(PC)業務沒有好轉的跡象,即便是高階AI晶片訂單的放緩速度也快於預期。

摩根大通以Gokul Hariharan為首的分析師最近發布一份報告寫道,摩根大通考慮到個人電腦、智慧手機和非AI服務等大多數終端市場的疲軟,這一切都意味說,台積電在2024年之前復甦速度都將會牛步。「因為經濟前景不明朗,我們預計2024年上半年訂單將保持低迷。」該報告寫道。

早在今年6月,台積電就曾警示,今年資本支出可能會趨向320億至360億美元目標區的下限,分析師也對資本支出持謹慎態度,平均預估值接近300億美元。

雖然削減資本支出,通常被視為積極而審慎的成本管理工具,但是分析師表示,這時候砍資本支出,表明長期看跌晶片需求和復甦遙遙無期的擔憂。

高盛將台積電2024年資本支出預估下調逾20%

高盛同樣擔心台積電可能推遲海外產能擴張計劃,最近將台積電2024年資本支出預估值下調逾20%,至250億美元。 這將是大流行開始以來資本支出最少的一年。

根據《彭博》彙整的數據,台積電為期12個月的獲利預期也從10月的高點下調約8%,而亞太地區整體指標公司的獲利預估幾乎沒有變動。

台積電尖端3奈米晶片2022年12月投入量產,被視為一項技術突破,有望徹底改變蘋果的iPhone、輝達(nVidia)AI發生器等等一切。

但是眼前消費者需求疲軟,上述的樂觀情緒被澆熄,遭遇一些挫折。根據媒體報導,9月早些時候,台積電告訴主要供應商,它必須推遲出貨。

台積電第二季市場占比持穩於59%

同樣地,摩根大通表示,台積電的大客戶輝達、超微(Advanced Micro Devices)和高通也有可能將晶片訂單押後到2025年。

花旗集團以Laura Chen為首的分析師最近發布報告寫道,因為整體經濟疲軟,導致需求無法恢復到新冠疫情之前水平,「我們預計需要更長時間,經濟才有可能復甦」。

然而,台積電仍有許多正面因素。 該公司在晶圓代工市場保持領導地位,第二季市場占比持穩於59%,使該公司具有吸引力。

根據Counterpoint Technology Market Research統計的數據,相較之下,台積電的最大對手三星電子公司的晶圓代工市場占比為11%。

晶片庫存調整可能持續到明年第二季

台積電也受到分析師的高度評價,彭博數據顯示沒有分析師給賣出的投資評級,12個月平均目標價較9月28日收盤價高出24%。台積電作為輝達和超微(AMD)等公司的主要代工廠,在下個月公布第三季財報時可能傳遞意外的驚喜,進而激發買氣。

不過,在整體經濟復甦之前,股票交易員可能基本上保持觀望。瑞穗證券分析師Kevin Wang表示,投資人可能對台積電的客戶庫存調整時間長於預期,變得更加謹慎。

「我們現在預計這種調整階段將延續到2024年第一季,更有甚者,因為終端需求疲軟,調整可能延續到明年第二季。」Kevin Wang補充道。