亞東科大55周年》徐旭東親自站台 感嘆國外競爭大、台灣要更努力

企業經營

亞東科技大學今年邁入創校第55年,今(3)日特別舉行《樸實的精采:17個成就夢想的故事》新書發表會,包括遠東集團董事長徐旭東、亞東科技大學校長黃茂全以及不少亞東科大校友們皆現身出席。

亞東科技大學是由遠東集團創辦人徐有庠先生所創辦,自1968年成立以來,亞東校名也幾經更迭,從二專、技術學院一直到現今的科技大學;此本書主要是記錄著來自亞東科大的17位傑出校友如何跨領域實踐自我的精采人生,並且邀請遠東集團董事長徐旭東寫序。

徐旭東父親創辦亞東科大,他為校友專書寫序

徐旭東致詞時提到,父親徐有庠先生就學期間適逢抗戰沒有辦法好好念書,走來走去、逃來逃去,他對自己失去教育機會這件事情感到痛心,他說,「他(指徐有庠)有時候也講,哎呀,你看這些領導人,我只要多年念一點書就會比他們好!」徐旭東說,很可惜他沒有這個機會,但是他對教育領域也因此更花功夫努力。

徐旭東也說,亞東科技大學最早是從兩年制開始,仿效德國人教育的兩年制度,當年開辦兩年制教育是風氣,後來才逐漸轉型,成為如今的科技大學,希望大家看看這本書,最重要的還是要享受閱讀。

亞東科技大學校長黃茂全則表示,如果當初創辦人徐有庠先生沒有堅持設立亞東工專,而是蓋了亞東公寓、亞東社區,或是蓋房子賣掉的話,那麼今天的亞東科大就是老舊社區、等待都更的老社區,所幸在創辦人的堅持之下,創造了7萬個校友,也才有如今的這本校友專書,未來這本書將與亞東科大的歷史共存。

遠見天下文化事業群創辦人高希均教授則在台上說,亞東科大有7萬個校友,「我告訴我們同事,至少應該要準備7萬冊才夠吧!」,逗得台下哈哈大笑。

遠東集團將迎接74周年,徐旭東:國外競爭大,台灣要更努力

徐旭東也說,本周六將是亞東科大的校慶,再過一兩周也是遠東集團的74周年,他忍不住感嘆,全世界都在變、變得太快,競爭很大,因為國外的領導者都在激勵、努力,為了擊敗對手而更努力;反觀台灣卻是「Have a good time」,「我們必須要面對競爭、更加努力。」

對此,徐旭東會後接受採訪時也強調,不僅單單競爭力,更重要的是要上進,因為全世界國外的廠商都非常強,都企圖要打敗我們,真的要特別努力,「我們台灣要有力量、要有衝勁、要有使命感,要有努力加油的精神。」

另外,對於景氣的看法,徐旭東則說,企業家要保持樂觀,但是實際情況確實是另外一回事情,尤其是美國現在講「進入Mild Recession(溫和衰退)」,但企業必須帶著樂觀,沒有辦法太悲觀,台灣應該要更努力。

至於被問到2024總統大選將會支持哪一位候選人?徐旭東則賣關子表示,「這是很好的題材,目前還有幾個月,再等看吧!」