人物》從不同光譜匯流中崛起 廖紫岑用合作取代競爭創造台數科獨特價值 

數位匯流

近年來Netflix、Disney+等OTT影音串流服務平台來勢洶洶,台灣有線電視面臨嚴峻的「剪線潮」,在台數科董事長廖紫岑領軍之下,這些年早已啟動轉型大計,除了與LINE TV展開深度結盟、積極拓展寬頻用戶業務之外,台數科集團的事業版圖也進一步跨至智慧科技領域,進軍智慧交通應用服務,也讓市場看見台數科不畏市場嚴峻,勇敢走出舒適圈。

以台中、彰化、南投、雲林、嘉義、台南為大本營的台數科集團,目前用戶數近44萬戶,穩居有線電視「中霸天」地位,也是國內前五大有線電視多系統營運商(MSO);而放眼在前五大業者當中,廖紫岑則是唯一的一位女性。

今(2023)年以來,廖紫岑迎來不少喜事,2月份她接掌中部上市櫃公司菁英聯誼會會長一職,這是中菁會睽違24年後再度由女性會長接棒;今年10月底,台數科旗下子公司鑫傳(6856)也即將上櫃,希望透過內容產業與電商平台的數位延伸,讓台數科長出第二條成長曲線。

政治世家成員有藍有綠,在衝突、多元文化中成長

廖紫岑出生雲林,來自於跨黨派的政治世家,她的父親是國民黨地方大老、已故前雲林縣長廖泉裕,母親許恆慈則擔任過國大代表,同時也是民進黨創黨元老、前立委許榮淑的親妹妹,許榮淑也是美麗島事件的受難家屬之一。

台數科董事長廖紫岑近日接受《信傳媒》專訪,談到自己的原生家庭,她指出,父親是國民黨重點栽培的縣市首長;母親家族則有綠營的創黨黨員,姨丈跟阿姨皆是美麗島事件的主角之一,她說,印象深刻的是小時候回屏東外婆家,當時許多長輩坐下來「有藍有綠」,由於當時正值戒嚴,外面還有警備總部、白色恐怕的肅殺氣氛,「小時候覺得很驚悚,因為連文字都不能寫錯!」

不僅原生家庭的政治立場有所不同,就連宗教信仰也不一樣。廖紫岑笑說,父親家是佛教、母親家則是三代的基督教徒,因此小孩子周一至周五要拜拜;周六、週日則是要去教會上主日學,學習品格教育。

但廖紫岑指出,儘管原生家庭的政治立場、宗教信仰不同,但長輩們在過程中不斷經過摩擦、忍耐、溝通、討論,也讓她有機會看見各種立場、觀點的衝突,學習如何互相溝通及包容理解,也讓她日後在有線電視複雜的環境裡,鍛鍊出商場的理性思維、以及能夠比別人更開放、更很多元去看待事情。

小蝦米對抗大鯨魚,披荊斬棘壯大台數科集團

事實上,廖紫岑在大學畢業後,就回到家族所投資的雲林佳聯電視台當主播,後來投入有線電視經營,最經典的一役是在1995年,當時外資私募基金併購壓力迎面而來,年僅30歲的她,也被推上有線電視區域整合的第一線。

廖紫岑指出,當時外資策略明確的目標就是瞄準雲林,她當時認為,雖然外資很有錢,是個「貴族」多系統經營者(MSO),但本土業者也可以是「布衣MSO」,她直指:「你(指外資)可以,我為什麼不行?」,於是她四處籌錢、說服股東、整合中台灣業者,因而成立台灣基礎網路(台數科前身)。

再後來,2014年台灣進入4G時代,許多財團都想要來搶親,但廖紫岑不僅拒絕被併購,隨後又發動併購,包括收購台南新永安及嘉義大揚有線電視兩系統台,讓台數科的有線電視版圖逐漸壯大。

回想起歷年來的艱辛,廖紫岑說,因為當時沒有武器,而是用「沾滿鮮血的雙手披荊斬棘」,從屢敗屢戰的過程中拚搏過來,但她也感到非常慶幸,因為在那個年代,前輩願意把舞台讓年輕人去嘗試、給予指導,才能一步一腳印走到現在。

執行力強的牡羊座特質,很捨得花錢投資

不僅如此,廖紫岑也經營飯店、球場。個性爽朗的她,在政商界擁有許多人脈,朋友稱她是「最佳的康樂股長」,總是能帶給大家歡樂;在公司則有員工認證她是個標準的急性子,由於腦筋動得快、執行力強,也讓員工不得不努力追趕上她的腳步,相當符合牡羊座的特質。

由於一般傳統企業老闆普遍都是精打細算,以量入為出原則控管公司支出,但在員工的眼中,廖紫岑卻很捨得花錢在投資公司的未來項目,一名主管表示,「有時候我們會拉住她、建議她保守一點,但是廖董認為,站在業務面出發,有些錢該花就得花,到後來我們也會被她說服。」

然而在數位匯流的大時代,電信網路與有線電視產業的界線越來越模糊,隨著迪士尼決定撤出有線電視,勢必又會再掀起一波剪線潮,但另一方面,包括像是Netflix、Disney+等OTT串流平台卻是如火如荼正在蓬勃發展。

台數科擁抱OTT,與LINE TV深度結盟的盤算

為了迎戰有線電視的「剪線潮」,台數科選擇與敵人共舞,自2019年以來便與LINE台灣展開深度結盟合作,包括台數科與LINE TV「合螢」,推出「哈TV+」智能電視盒,接著雙方進入更深化的「合資」,一直到合製節目,進一步布局電商、內容、廣告等服務。

廖紫岑指出,透過與LINE TV深化合作,讓台數科集團晉升成為「網路版的有線電視」,不但有利於滿足客戶,也讓台數科在這一波「剪線」浪潮之中衝擊相對較小;其次,因應消費者對於家中高速寬頻需求增加,光纖網路成為不可或缺的「微血管」,目前台數科光纖網路覆蓋面積為41%,僅次於中華電信,這也是台數科的優勢所在。

另外,台數科集團旗下鑫傳國際(6856)也預計在10月底以文創股上櫃掛牌,廖紫岑則回憶,鑫傳剛創立時的錄音室非常小、資源極其稀少,但在製作新聞的過程中深入鄉鎮、社區鄰里、拒絕腥羶色,堅持媒體該有的原則與專業,因此屢次在多項重要新聞競賽中擊敗全國電視台,逐漸打出知名度。

廖紫岑有感而發地說,「價格是別人訂的,但是價值是自己創造的。」,所幸鑫傳一路堅持至今已經耕耘26年,終將創造出自己的價值,「像我們這種小清新,守住原來的新聞邏輯跟價值觀,相信非主流有一天也會回到主流。」

投入智慧科技應用無役不與,發揮光纖基礎網路的影響力

而台數科也以光纖網路基礎設施為利基點,近年來積極參與智慧運輸領域,廖紫岑說,目前聚焦自駕車布局、自駕巴士等發展計畫,期望能解決偏鄉民眾「行」的需求;她指出,台數科也將5G專網應用與跨產業合作,期盼透過與大型公司合作,發揮母雞帶小雞,瞄向智慧城鄉、智慧製造、智慧醫療等領域。

另外,台數科也協助推行國民健康署「長者居家科技互動平台計畫」,成為台灣首家投入視訊長照產業的系統業者,期盼透過科技技術提供照顧與關懷服務。

年長者不該被數位化拋棄,成為台數科的使命

至於在廖紫岑心中,集團接下來5~10年的藍圖又是如何?她期許,在高科技進展快速之下,期望民眾在使用台數科基礎建設時,不論任何時刻、任何地點、任何設備通通都可以串流在一起,毫無違和感,並且不論年長、年幼者都在數位發展過程中不被拋棄,這將是台數科的重要使命。

除了產業的發展外,廖紫岑也很重視企業文化、企業永續、甚至是員工照顧及教育,她也指出,一直以來都勉勵內部主管,對於年輕一代的人才培育,應該要給予年輕人更多舞台,讓年輕人有機會表現自己,期盼有更多年輕世代進來「匯流」,發揮年輕人的創意思維,持續接棒運轉公司腦袋。