以巴衝突》聯準會放鴿減緩戰爭衝擊 台股回穩 台積電大漲、創意漲停

資本市場

美國財經媒體《CNBC》報導,以色列與巴勒斯坦恐怖組織哈馬斯爆發戰爭,這場戰爭雖刺激國際油價周一(10月9日)大漲4%,但美國股市當天仍上漲,對市場影響有限。

周二美股連續3天收紅,顯示投資人有信心戰爭終會平息。周三亞股全面走揚,日股盤中上揚92點或0.92%,韓股Kospi指數上漲0.63%,上證指數上漲0.47%,深證成指上揚0.9%。

美股連3紅,周三亞股全面走揚

周三台北時間10:44,台股加權指數上漲141.87點或0.86%至16662.44點,多數類股上揚,半導體跳升2%,電通上揚1.4%,金融漲1.5%,但是運輸、觀光分別下挫2.6%與1.5%。

權值股台積電盤中上揚1.9%至542元,聯發科上漲2.9%至809元,IC設計大廠創意漲停140元至1575元。

美國聯準會(Fed)連續2天發表鴿派評論,促使美債殖利率急跌,更是穩住美股軍心。10年期公債殖利率大跌14.79個基點至4.653%,2年期公債殖利率大跌至4.9696%。

沙烏地願增產石油換取美國協防

Fed副主席傑佛森(Philip Jefferson) 周一(9日)暗示,美國長期公債殖利率可能會阻止Fed進一步上調短期政策利率,並讓金融市場取代Fed正式的貨幣政策舉措。Fed亞特蘭大分行銀行總裁波斯提克周二表示,Fed不需要進一步升息,他認為未來不會出現經濟衰退。

油價後繼無力,紐約原油期貨10日下跌0.5%收每桶85.96美元,即便當天哈瑪斯又向以色列發射數百枚火箭,但以色列軍隊已經收復被哈瑪斯襲擊的南部地區,地面部隊準備開進加薩走廊,肅清哈瑪斯餘孽。

華爾街日報6日報導,沙烏地阿拉伯與美國官員透露,沙烏地已告知白宮,如果2024年初原油價格還在高檔,沙烏地願意提高石油產量。沙國如此示意,目的在贏得美國國會對一項協議的支持,根據該協議,沙國將承認以色列,並換取美國簽署一份國防協議。

日本股市周一大漲2.4%,德國股市跳升2%

儘管中東地緣政治動盪,全球主要股指仍上漲。不只美股10日連3漲,德國股市DAX當天也跳漲1.95%,日股日經指數10日大漲2.43%,11日盤中上揚0.42%來到31878.88點。

當然,有些人將這種漲勢歸因受惠武裝衝突的石油和天然氣巨頭,這些能源股趁著油價大漲而上揚,國防股也受到提振,尤其是美國銀行預期美國政府會增加國防投資,更讓軍工股士氣大振。

但是CBIZ投資諮詢服務公司投資長拉斯本(Anna Rathbun)認為,特定行業湧現買盤,大多是投資人下意識的反應,因為投資人不確定以色列與哈馬斯的戰爭如何,她認為需要幾天時間才能真正了解影響到底在哪裡。

然而,分析師認為市場在周末已經消化衝突的影響。LPL Financial全球策略師克羅斯比 (Quincy Krosby) 表示,「只要外交管道努力集中遏制衝突擴散,市場就會說,我們以前見過這種情況。」

美股小型股羅素2000指數周二上揚1.1%

摩根大通資產管理公司全球市場策略師 Meera Pandit 對此說法表示贊同,她表示從長遠來看,地緣政治事件的影響往往會受到一定程度的控制。

另一個信心投票是,美股小型股羅素2000指數周一也上漲0.6%,周二又上揚1.1%,表現優於道瓊指數和納斯達克指數。分析師表示,羅素 2000 指數比大盤指數更能夠準確、更快速反映整體經濟狀況。 因此,這2天上漲可能是美股「準備轉向」的跡象。

綜合《路透》等外電報導,以巴戰爭是由巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)在贖罪日戰爭50週年(10月7日)發動的,發射5千枚火箭突襲以色列,並派遣1千多名武裝份子進入以色列南部,對卡法阿扎(Kfar Aza)社區的大人、嬰兒、音樂祭人潮大屠殺數百人,還挾持人質。

上千名哈瑪斯恐怖份子屠殺平民與嬰兒

以色列受害的民眾絕大多數是平民,他們在家中、街上或戶外舞會上被槍殺。數十名以色列人和其他外國人被哈瑪斯抓獲,並被帶到加薩作為人質,社交媒體上顯示其中一些人質被遊街示眾。

這是以色列史上遭到最致命的巴勒斯坦恐怖份子攻擊。以色列隨即反擊,連夜發動空襲,並目前召集了30萬名後備軍人。

以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)9日發表演講說,百次空襲加薩走廊,只是開始,國防部長加蘭特強調「我們只是在打擊禽獸」,並計畫對加薩走廊實施「全面封鎖」,切斷電力、水和食品供應。

知情人士表示,以色列誓言要以地面攻勢打擊哈瑪斯,納坦雅胡對美國總統拜登表示:以色列(國防軍)別無選擇,只能進入加薩走廊。

以色列空襲擊斃哈瑪斯兩名高階成員穆瑪(Zakaria Muammar)和夏馬拉(Jawad Abu Shamala),造成加薩走廊居民700多人死亡,以色列估計目前已有包含73名士兵在內共900多人死亡,2600多人受傷,雙方死亡人數總計超過1600。