以巴衝突》哈瑪斯閃電突襲成功 以色列三大情報系統成眾矢之的

國際政治

巴勒斯坦建國組織哈瑪斯(Hamas)成功突襲以色列,造成近千人死亡,以色列情報系統被以國國內媒體指責失靈,連國際媒體都紛紛評論以色列情報系統失職,三大情報系統摩薩德、軍事情報總局、以色列安全局成眾矢之的,為何上億元打造的情報監測系統被攻破?

以色列報紙《國土報》率先把矛頭指向以色列國防軍和以色列安全局(俗稱辛貝特Shin Bet,類似美國聯邦調查局),責怪這兩個組織都沒有發出任何警告,指出當恐怖組織即將發動襲擊時,這種明顯的失誤的代價將更高。

哈瑪斯突襲成功,有如以色列版珍珠港事件

但不只有以色列安全局或軍事情報總局,前以色列國防軍發言人喬納森·康里克斯(Jonathan Conricus) 認為連類似美國CIA的以色列摩薩德也難辭其咎,他對美國有線電視新聞《CNN》說,哈瑪斯突襲事件是以色列版的珍珠港事件,「這不僅僅其中一個部分,而是整個系統失敗了。」

根據英國廣播公司《BBC》的報導,以色列擁有中東地區最廣泛、資金最充足的情報網,然而突襲事件發生後,《經濟學人》指責,在「以色列情報在各個層面上的巨大失敗」之下哈馬斯對以色列的攻擊取得了不祥的成功。

《經濟學人》認為,以色列的失誤被分為兩大類,第一是情報蒐集的失誤,第二是情報判斷的失誤,各國媒體指責邏輯在於,這次哈瑪斯發動大規模陸海空的奇襲,是需要時間準備人力、機械,只要陸、海、空其中一環消息走露,以色列情報系統都有機會即時攔阻。

各方指責以色列情報系統,投資上億電子偵測仍現破口

此外,各方還同時檢討以色列仰賴大量電子偵測器、網路情報蒐襲、電子戰,卻無法取代放棄手機傳遞情報的哈瑪斯系統,導致以色列上億元的解碼系統、電子監測系統失靈,猶如隱形戰機在非洲若低空飛過,也會被打下來一樣,其人際情報來源、人員布建(human intelligence resources)失敗了。

還有第三層的失誤,《經濟學人》認為是整個以色列鄭至最高層決策群對哈馬斯能力政治評估中最嚴重的失敗。 2021年5月持續11天的戰爭結束後,以色列情報官員認為哈馬斯已不再挑起另一場戰爭,其加薩領導人將進一步專注於重建加薩走廊的經濟。猶如, 50年前以色列情報系統對埃及和敘利亞軍隊的意圖判斷失準,導致以色列在贖罪日戰爭中付出了代價。

其實,還有一點也被各國點名,就是以色列情報局摩薩德(Mossad)和總理(Benjamin Netanyahu)的不合,提供了哈瑪斯見縫插針的良機。

情報系統和總理不合,哈瑪斯得以見縫插針

今年4月,一批美國情報資訊有意無意的「外洩」,裡面準確的預言了幾件事情,弔詭的是,其中提到,以色列內閣推動司法改革,國內卻有大規模抗議遊行。

《華盛頓郵報》4月8日報導,據這份被標為最高機密的文件,摩薩德高層2月曾「呼籲摩薩德成員和以色列公民抗議新政府提出的司法改革,包含以明確行動對以色列政府發出譴責」。後來,以色列內部又爆發宗教衝突。顯然這次事件之後,以色列內部將有一股政治風暴。

哈馬斯的突襲有值得國內借鏡,首先,在攻擊者熱心而防禦者如以色列自滿的情況下,儘管有世界上最先進的監視技術,大規模入侵仍然是可能的,《經濟學人》特別點名和潛在危險鄰居有著漫長的國界的波羅的海國家或韓國等國。

若中共如哈瑪斯飽和飛彈攻擊,台灣能否挺得住

國內某位專家認為,哈瑪斯突襲事件有2大問題得我國借鏡,第一,為什麼現在以色列情報局MOSSAD這次如此落漆?如此大規模的攻擊事先都沒有一點點訊息,就表示人員佈建的工作是徹底失敗了!

第二,大量的火箭彈攻擊,竟然破了以色列的防空飛彈防禦系統。雖然以色列的「鐵穹」很優異,但也無法同時面對千枚火箭飽和攻擊,那國內防空系統不如「鐵穹」,國軍應該引以為戒,萬一共軍有樣學様,第一波以大量的火箭彈攻擊,我國的防空系統是否有足夠的數量可以應付第二波的攻擊?