美豬「洗產地」餘波蕩漾 薛瑞元忘了「食安五環」第一條叫「源頭控管」

政治

立法院財政委員會邀請審計部審計長陳瑞敏率所屬單位主管進行業務報告,並邀主計總處主計長朱澤民、財政部長莊翠雲等相關單位,包含農業部、衛生福利部與會,針對近期雞蛋、美豬「洗產地」等食安爭議進行專案報告,並備質詢。

不過一旁衛環委員會,衛福部長薛瑞元會前受訪以及之後立委的答詢也相當精彩,幾乎可說是開創了台灣食安領域嶄新的一頁。

「新興冷凍食品公司」日前遭查獲使用美國冷凍豬前腿肉製作之「豬火鍋肉片」,豬肉原產地標示為「加拿大」;「瑞騰國際公司」也使用美國冷凍豬梅花肉製成「豬肉片」及「豬梅肉捲」,豬肉原產地卻標示為「加拿大」及「英國」。兩家食品業者均涉及標示不實,引發「洗產地」風波。

薛瑞元:標示不實不代表食品安全有問題

立法院社會福利及衛生環境委員會今日審查113年度衛生福利部主管公務及基金預算,薛瑞元出席備詢,會前接受聯訪表示,所謂「洗產地」起因食藥署比對「非登不可」、「非追不可」兩個系統,進口商有出貨給下游廠商,下游廠商卻未登記有販售美豬的紀錄,比對出現落差,於是發動稽查。

薛瑞元強調,台灣沒有萊豬,從開放進口至今沒有查到任何含萊克多巴胺的美豬。根據《食安法》,標示不實須要處罰,因為屬於詐欺,但標示不實並不代表食品安全有問題。食藥署會持續比對「非登不可」、「非追不可」兩個系統,看是否有其他不法,同時到後市場稽查,看標示是否如實。

薛瑞元指出,食藥署去年9月已經實地查廠,美豬來源沒有問題,過去2年也實施邊境逐批查驗,都沒有發現問題,後來才放寬為抽驗,現在民眾對美豬又有疑慮,就再度恢復邊境逐批查驗。

蔡政府的食安五環,「源頭控管」放第一條

薛瑞元此話一出讓部分官員以及重視食安的民眾傻眼,直言當年的大統油跟頂新混油案,都可以翻案了。

首先,這次美豬洗產業,地方衛生局是根據《食安法》去裁罰業者,但現在衛福部長又說這只是標示不實沒有食安疑慮,那為何我們的《食安法》要把「標示不實」放入法條中,還用「食安」去裁罰業者?

第二,蔡政府2016上台後強調食品安全,為提升食安管理,從2016年6月起即推動「食安五環」政策,以「源頭控管」、「重建生產管理」、「加強查驗」、「加重惡意黑心廠商責任」及「全民監督食安」等5大面向,做為台灣食安升級推動的方針,而這個食安五環的第一條就是「源頭控管」,如實標示應該就是「源頭控管」的最重要步驟,當然也是食安重要的一環。

另外,從事食品安全管理的都清楚,在品質和安全管理上最重要的就是溯源,「沒有溯源,就沒有品質就沒有安全」,加上近年國際上更重視食品安全,「假冒摻偽」已經是國際上共通且越趨嚴重的食安問題,衛福部長這一席話,猶如讓努力了這麼多年的台灣食安界走了回頭路。

美豬標示加拿大豬,王必勝:標示錯誤非洗產地

除了薛瑞元,衛福部次長王必勝也是以同樣的邏輯在今天的財政委員會備詢。王必勝在會中說明,此案例中,在進口、海關查驗時,的確是以美國豬肉入關,只是進到台灣後,下游業者將其標為加拿大,並不能算是「洗產地」。

他表示,衛福部主動透過系統比對發現上下游申報、登記不符,察覺異樣,並將資料移交給地方政府進行查核,「稽核到現在為止,就是目前這2家」。王必勝說,目前該等業者將以食安法裁處罰鍰以及依照刑法移送法辦。

王必勝認為,業者可能是因為銷售原因「改標」產地,考量到市場對於美國豬的印象可能會影響銷路而選擇鋌而走險。此外,王也強調,從110年1月至今,衛福部查驗邊境1萬2千批、後市場1萬3千批進口美國豬肉,都無驗出萊克多巴胺,因此此為單純「標示錯誤」,除了不是「洗產地」也非「萊劑殘留」的問題。

衛福部長薛瑞元在委員會會前接受聯訪時也表示,「台灣沒有萊豬」,從開放進口至今並未查到任何含萊克多巴胺的美豬,並且強調,標示不實涉及詐欺,但不代表食安出現問題。

畜產會專案進口豬肉「回溯」,杜文珍:已要求檢討

中央產畜會除了進口雞蛋過程備受爭議外,專案進口豬肉也逐漸受到關注。國民黨籍立委林德福追問,今(2023)年6月2號畜產會公告「112年維穩我國豬肉供應及建立國內豬肉儲備量獎勵辦法」,以獎勵業者進口豬肉,為何可以回溯至5月1日適用?

(更多新聞:立委質疑進口蛋繞過採購法 進口豬肉獎勵「回溯」 審計部點出中央畜產會4大缺失

對此,農業部次長杜文珍解釋,業者須要釋出並緩解到國內豬肉需求才會獲得獎勵,「所以獎勵是6月2號以後才獎勵」,目前農業部已經寄發公文請畜產會檢討,敘明釐清獎勵期間日期認定、獎勵審查方式和申請獎勵的順序,修改辦法後報送農業部。

杜文珍進一步說明,之所以先前獎勵期間納入5月,主要是希望能夠盡快釋出釋出豬肉銷售加工,「如果6月才開始,可能貨要8月才到」,對市場供給幫助不大。農業部表示,獎勵實施期間已於9月30日截止,受理申請則是到10月31日,中央畜產會將於收件截止後統一審查,目前皆尚未核發獎勵。

畜產會冷凍蛋液未公開招標,審計部:存有爭議,給3個月調查

另外,11日國民黨立委吳怡玎在經委會質疑,行政院公共工程委員會(工程會)規定的冷凍蛋液須公開招標,但中央畜產會從2021至2023年、共5筆的冷凍蛋液進口都沒有公開招標,畜產會涉嫌以「自有資金」為由,繞過政府採購法。

今日國民黨立委賴士葆也提及此事直問陳瑞敏,「你是覺得OK嗎?」,陳瑞敏則坦言「存有爭議」。陳表示,雖然採購法第4條規定,「法人或團體接受機關補助辦理採購,其補助金額占採購金額半數以上,且補助金額在公告金額以上者,適用本法之規定,並應受該機關之監督。」,然第7條也說,採購法所稱之財物並不包括「生鮮農漁產品」,因此需要先請主管機關工程會認定蛋液是否為生鮮農漁產品,才能進行下一步究責、調查金額是否超過須公開招標的標準。

最後,陳瑞敏表示需要3個月時間調查,賴士葆認為調查3個月太久,「你職權很大耶」,而且調查完還剛好要投票了,陳回應,「國外審計案件一件要半年」,3個月已經很緊繃,並強調,審計不考慮選舉因素,2個月會盡量努力,基本還是3個月完成調查。