以巴衝突激勵金價走揚》Fed升息近尾聲?三大外銀估未來一年目標價上看2千美元

貴金屬

受到以巴衝突影響,中東地緣政治再度出現緊張,使得避險買盤湧入金市,國際金價在短短幾天就站上每盎司1870美元,究竟後續黃金價格走勢可能會如何發展?專家認為,隨著美國聯準會官員釋出鴿派訊息,預料今年將不再升息,意味著美債殖利率有機會「見底回落」,壓抑美元進一步走強,預估金價在未來6至12個月有望複甦。

金價重新站回1850美元之上,台銀:若戰事擴大有機會挑戰1900美元

10月7日台灣時間清晨,數百名哈瑪斯武裝分子襲擊以色列,引發以巴衝突,並已造成數千人傷亡,由於目前戰事仍持續當中,也讓一向被視為是避風港的黃金價格走高;國際黃金現貨價格6日最低曾一度來到每盎司1809美元,但以巴衝突爆發後,國際金價急速拉升,12日盤中大約在每盎司1870~1880美元附近徘迴。

若將時間拉長至近一個月來看,全球通膨雖然持續降溫,但是國際油價依舊上漲,核心通膨的下滑速度緩慢,除此之外,美國聯準會在9月的FOMC會議雖然維持利率不變,但會後點陣圖顯示,今年年底之前還有升息1碼的空間,且2024年降息幅度由4碼降為2碼,再加上FED官員紛紛發表需再升息等鷹式言論,導致美元指數及美債殖利率向上攀升,金市賣壓湧現,金價快速跌破每盎司1850美元關卡。

根據台銀出具最新報告,在中東地緣政治風險劇增之下,避險買盤湧入金市,國際金價站回每盎司1850美元之上,並持續向上彈升;若以巴戰事持續擴大,以及美元與美債殖利率強升的趨勢轉弱,金價在避險資金挹注之下,可望向上挑戰每盎司1900美元。

台銀也指出,近期有多位FED官員也發表基於美債殖利率快速攀升,認為可降低FED再提高利率的必要性,因此若近期即將公布的9月CPI及核心CPI可以如預期下滑,那麼金價可望迎接旺季效應,呈現緩步盤堅走勢,只不過仍要密切注意中東情勢變化、FED政策方向以及美債殖利率與美元走勢。

三大外銀看金價有望復甦,後續觀察美債殖利率、美元走勢

截至目前,星展銀行與瑞銀仍維持未來12個月黃金目標價為每盎司2050美元的看法不變;渣打銀行則將年底的黃金價格預估上修至每盎司1950美元,而未來12個月的目標價則是每盎司2010美元。

星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉接受《信傳媒》電訪時表示,戰爭因素確實有可能帶動金價走揚,不過若戰事並未進一步擴大,這項支撐金價的利多因素就會相對有限;進一步著眼於金價基本面,首先是供需情況,由於目前許多主要央行紛紛加入購買黃金行列以作為外匯儲備;另外,市場對於飾品、黃金條塊、金幣的投資需求仍具有韌性,因此從供需面來講,成為支撐金價的原因之一。

其次是,目前全球最大黃金ETF(SPDR )的黃金持有水位仍處於相對低檔,不過,當未來利率開始往下走的時候,認為屆時資金有機會重回金市;陳昱嘉也認為,最重要的因素在於,目前美債殖利率處於相對高點,但預估明年下半年有機會開始降息,因此市場在未來半年有機會逐漸反映降息的訊息,「當利率往下滑,就有可能支撐金價的表現。」

「預估金價在未來3個月至未來12個月有機會緩步走升。」渣打國際商業銀行財富管理處投資策略部主管劉家豪則認為,以巴衝突事件短線上讓美債殖利率拉回、美元走跌,進而支撐了黃金價格,但後續觀察金價指標仍主要聚焦美債殖利率以及美元兩大指標表現,若美債殖利率「見底回落」且美元也並未進一步再走強,將有利於金價走勢。

至於瑞銀財富管理投資總監辦公室(CIO)則在以巴衝突前發布最新貴金屬市場看法,其中,預測國際金價將在明(2024)年6月來到每盎司1950美元、明年9月則有機會來到每盎司2050美元。

瑞銀強調,黃金仍在投資組合中繼續發揮多元化作用,並且在地緣政治風險上升的時期往往表現亮眼,因此認為做多黃金的投資者應該保留這些頭寸,預估未來6~12個月金價有望複甦。

投資組合納入黃金抵禦投資風險,短線投資仍須謹慎操作

專家認為,從資產配置的角度來看,若投資組合當中納入黃金,有機會平衡投資組合當中的波動風險。台銀也指出,以長期持有或避險為主的投資人,不妨可持續觀察聯準會關注的核心PCE、CPI、非農就業人數以及薪資成長率等數據表現,運用金價拉回整理期間,採分批布局方式買入黃金撲滿、黃金存摺、實體小金條或金幣。

不過,台銀也提醒,短期而言,金市觀望氣氛濃厚,市場變化較不易掌握,短線投資風險較高,仍須審慎操作。