觀風向》郭璽曝潛艦內幕人氣竄升 李眉蓁聲量跌落 高雄楠梓藍綠選情添變數

政治

高雄市現任8席區域立委全由民進黨囊括,不過,民進黨這次要再挑戰「八仙過海」實屬不易,尤其第三選區(左營、楠梓)早年是眷村大本營,藍營擁有絕對優勢,現任立委劉世芳表態不爭取連任後,民進黨由現任高市議員李柏毅接棒參選,對上參與過市長補選的國民黨現任高市議員李眉蓁,選情陷入苦戰。

原本是藍綠兩黨「雙李對戰」,但台灣麻將最大黨黨主席、前海軍顧問郭璽也將投入此區選戰,近日因潛艦國造案,與國民黨立委馬文君對槓因而聲名大噪,也讓高雄左楠區的選情增添不少變數。

李眉蓁緊跟時事,李柏毅聲量平平

《榮泰創數據》分析近一個多月三位立委參選人的網路聲量,在9月上旬,李眉蓁與李柏毅的聲量差距懸殊,李眉蓁以超過4千則的聲量略為領先,李柏毅僅破8百則聲量、位居第二,郭璽則相對沒沒無聞,聲量未達5百則。

李眉蓁9月的聲量累積,多以批評政府施政為主,其中兩波聲量高峰皆與抨擊進口蛋政策有關,創下6百餘則聲量,整體知名度較高,話題也能夠引起討論,建立起監督政府、揭發弊案的形象。

李柏毅聲量起伏平平,沒有明顯的高低峰,現階段缺乏帶動聲量討論的主動性,即使個人形象不錯,但話題性仍不足。此外,曾陷入論文抄襲風波而遭撤銷學位的李眉蓁,近來重返校園攻讀碩士,知錯能改的態度,形象得以洗白,也讓民進黨在此區找不到著力點砲打國民黨選情,創造議題上陷入困境。

郭璽氣勢如虹,聲量不斷飆漲

不過,從9月28日我國首艘國造潛艦海鯤號正式亮相後,曾經擔任海軍司令部顧問、同時也是軍火商的郭璽,指控國民黨立委馬文君外洩潛艦重要資料,雙方隔空較勁,洩密疑雲不斷延燒,郭璽聲量因而暴漲,在近半個月的時間累積近10萬則聲量,聲量更是逐日攀升,意外拉抬郭璽的人氣。

郭璽近期持續透過上電視、網路節目及開直播等方式,出面揭發馬文君阻擋潛艦國造、洩漏機密行徑,成功吸引軍事迷關注,更被網友推崇為「愛國英雄」,但也因陸續有立委拿出錄音檔指控,郭璽想從潛艦國造中獲利,遭網質疑「是愛錢還是愛國?」引起正反討論。

郭璽爆紅的人氣,直接衝擊藍綠兩大黨立委參選人,李眉蓁與李柏毅在這段時間的聲量明顯較少,且兩人聲量差距不大,皆僅有近1千則討論。李柏毅也在這波洩密案中,開始跟進攻擊馬文君,並支持台灣提升國防自主,些微拉抬個人聲量。

這次高雄左營楠梓選區,藍綠都推派選區市議員來應戰,對選民而言,相對都是熟悉臉孔,但在郭璽竄紅並宣稱將參選後,能見度開始大增,聲量能否維持並轉化成支持度,後續仍可觀察。面對競爭對手實力不容小覷,民進黨想守住左楠這席,似乎仍需多加努力。