以巴衝突先抓背後隱形金流...卡達與美國同意凍結60億美元伊朗帳戶

國際

在以色列遭巴勒斯坦恐怖組織突襲,嬰兒遭斬首,上千人死亡後,摩根大通銀行等美國商業團體挺身而出支持以色列,同時全球473家創投公司連署一封公開信,支持以色列及其科技界。

以色列今年吸引超過33億美元的風險投資

根據PitchBook統計的數據,截至10月10日,以色列已成為全球前幾大科技中心,今年吸引超過33億美元的風險投資,地中海沿岸的特拉維夫市在全球最發達的科技生態系統排名中名列第20位。

現在,中東產油國卡達也跟美國站在一起,美國財政部副部長阿德業摩(Wally Adeyemo)10月12日告訴民主黨國會議員,美國與卡達已達成默契,轉到卡達銀行的60億美元暫不交給伊朗。

《華盛頓郵報》報導,2名不願透露姓名的人士透露,鑑於哈馬斯對以色列發動突襲,美國官員和卡達政府已達成共識,同意禁止伊朗動用60億美元的人道援助帳戶,呼應美國國會兩黨的共同意見。

就在美國和伊朗宣布就這筆資金達成協議幾周之後,兩國決定這筆資金不能交給伊朗,可能會產生重大地緣政治影響。

哈馬斯確實從伊朗獲得武器和軍事訓練

巴勒斯坦恐怖組織哈馬斯10月7日大屠殺以色列南部幾個村落居民,很快就重塑美國在中東地區的關係網路。目前,以色列空襲加薩,進行報復打擊之際,拜登政府重申對盟友以色列的承諾,國務卿布林肯前往以色列以示支持。

美國很有可能加強對德黑蘭的懲罰措施,財長葉倫周三表示,美國在考慮對伊朗實施更多制裁。 根據《華盛頓郵報》先前報導,雖然沒有證據表明伊朗在這場屠殺中發揮直接作用,但美國官員表示,哈馬斯確實已經從伊朗獲得武器和訓練。

美國參議院外交關係委員會民主黨領袖、康乃狄克州民主黨參議員墨菲(Chris Murphy) 表示:「世界剛剛發生變化,之所以發生變化,是因為伊朗在加薩建立一個野蠻的恐怖組織,該組織強姦並殘殺數百名以色列人。 」「我真的不在乎另一派怎麼想,他們必須明白,今天整個地區已經不同了。」

當被問及凍結援助的行動時,伊朗駐聯合國代表團發表聲明回應:「這筆錢理應屬於伊朗人民,專門用於伊朗伊斯蘭共和國政府,幫助人民獲取所有必需品和非必需品。 」

該協議是由伊朗出售石油的資金作為擔保,允許伊朗組織獲得這些資金,而非伊朗政府,前提是這些組織必須提供大量文件證明這些資金將用於人道救援。

10多家大企業CEO要求哈佛公開連署名單

根據美國和伊朗的協議,每一項交易都必須經過美國官員的批准,這筆60億美元資金已從韓國銀行轉至卡達,以促進這項安排。

不只卡達和美國切斷伊朗金流,公開幫助以色列,全球473家創投公司10月12日也聯署一封公開信聲援以色列,強調以色列在全球創新的重要性。 信函指出,「以色列在科技、研究和創業方面對世界的貢獻是無價的,我們對該國承諾持續進步深表敬意。」

截至周四,這一封信已由473家創投公司聯合簽署,其中大部分位於美國,也包括新加坡特許集團(Chartered Group)等亞洲一線投資人。

美國和亞洲的創投公司有助以色列這個新興中東科技中心聲名大噪。PitchBook數據顯示,以色列新創公司2022年籌集93億美元資金,超過中國和印度以外的亞洲國家。

美國金融業與商業團體同樣力挺以色列。

10月12日,以美國對沖基金業名人阿克曼為首的10多家大企業執行長本周也要求公開哈佛大學聯署學生的名單,絕不聘僱他們,先前哈佛34個學生團體連署一份聲明挺巴勒斯坦,要以色列為哈馬斯發動的突襲「負起全責」,隨即引發爭議。

美國餐飲連鎖店 Sweetgreen、租賃住房創業公司 Belong等公司執行長都認可阿克曼的說法,要求哈佛公佈學生名單,公司將遠離他們。